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im Jahr unseres 100-jährigen Bestehens stellen wir uns als Teil der DIN-Gruppe für die Zukunft auf – mit einem neuen Namen. 

Am 22. April 2024 ist es so weit:

Aus Beuth Verlag wird DIN Media. 

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

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Norm-Entwurf

DIN EN 13289:2015-12 - Entwurf

Maschinen zur Teigwarenherstellung - Trockner und Kühler - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche und Englische Fassung prEN 13289:2015

Englischer Titel
Pasta processing plant - Dryers and coolers - Safety and hygiene requirements; German and English version prEN 13289:2015
Erscheinungsdatum
2015-11-20
Ausgabedatum
2015-12
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
89

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Normen-Ticker 1
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Erscheinungsdatum
2015-11-20
Ausgabedatum
2015-12
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
89
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2349232

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Einführungsbeitrag

Dieser Norm-Entwurf konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Dieser europäische Norm-Entwurf gilt für Schüttelvortrockner, Bandtrockner, Trommeltrockner, Nesttrockner, Trockner für lange Teigwaren und Kühler, die in kontinuierlich arbeitenden Teigwarenherstellungsanlagen mit einer Produktionsleistung von mehr als 100 kg/h verwendet werden. Dieser europäische Norm-Entwurf spezifiziert die Sicherheitsanforderungen für die Konstruktion und die Herstellung sowie für die Benutzerinformation aller oben genannten Maschinen, die unter den Bezeichnungen Trockner und Kühler bekannt sind, klassifiziert als stationäre Anlagen, die während des Betriebes nicht bewegt werden können. Dieser europäische Norm-Entwurf ist nicht anwendbar auf statische oder halbautomatisch arbeitende Trockner und Kühler, mit manueller Beschickung oder für besondere Anwendungen (das heißt Experimental-Trockner). Trockner in einer Teigwarenherstellungsanlage sind Maschinen, die den Feuchtigkeitsgehalt mittels zirkulierender Warmluft reduzieren. Beim Trocknungsvorgang kann die Verwendung eines Kühlers notwendig sein, um die Temperatur zu reduzieren, wobei der richtige Feuchtigkeitsgehalt der Teigwaren auf einem konstanten Niveau gehalten wird. Die Kühlung kann entweder im Trockner oder in einer separaten ähnlichen Maschine erreicht werden. Die signifikanten von diesem Norm-Entwurf erfassten Gefährdungen sowie die Maßnahmen für deren Reduzierung sind in diesem europäischen Norm-Entwurf beschrieben. Hilfseinrichtungen, die nicht Bestandteil der Anlage sind (zum Beispiel Trichter, Förderbänder, Einrichtungen zum Erzeugen heißer oder kalter Flüssigkeiten und so weiter), werden nicht von diesem europäischen Norm-Entwurf erfasst. Dieser europäische Norm-Entwurf gilt nicht für Maschinen des Anwendungsbereichs dieses Norm-Entwurfs, die vor Veröffentlichung dieser EN hergestellt wurden. Dieser Norm-Entwurf beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten prEN 13289:2015. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-07 AA "Teigwarenverarbeitung" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Maschinen zur Teigwarenverarbeitung sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.260
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2349232
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber der DIN EN 13289:2013-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm wurde komplett überarbeitet; b) der Anwendungsbereich wurde konkretisiert; c) insbesondere Abschnitt 5 wurde um weitere Maßnahmen und Lösungen erweitert.

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