Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 17:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Kundenservice Inland
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Vervielfältigungsschutz (DRM)

Hier finden Sie hilfreiche Information zum Vervielfältigungsschrutz (DRM - Digital Rights Management) unserer Produkte.

• E-Books, Dokumente oder Onlinedienste mit einem Vervielfältigungsschutz (DRM – Digital Rights Management) sind für Windows, Adobe Acrobat, aktuelle Browserversionen und Plugins von FileOpen konzipiert.

Wir übernehmen keine Garantie für den folgenden Hinweis: Unser Technologiepartner FileOpen bietet auf seiner Plugin Downloadseite http://plugin.fileopen.com/all.aspx Versionen auch für andere Betriebssysteme an. Bitte beachten Sie die Installationsanweisungen des Anbieters. Linux wird von uns nicht unterstützt.

Zum Schutz vor unrechtmäßiger Vervielfältigung sind Dokumente von bestimmten Regelsetzern aufgrund vertraglicher Vorgaben in unserem WebShop mit einem Digitalem Rechtemanagement (DRM) versehen.

Damit ausgestattet sind momentan Dokumente vom Regelsetzer ASME, AWS, ABNT, IRIS Revision, SAE, API, CSA, IPC sowie, eingeschränkt, E-Books.

Folgendes ist bei Dokumenten mit Vervielfältigungsschutz zu beachten:

• Voraussetzung zum Öffnen des Dokuments ist das installierte Adobe Plugin von FileOpen - die Vorgangsweise zur Installation finden Sie unten.
    • Mit dem ersten Öffnen wird das Dokument an Ihren PC gebunden und kann in Zukunft auch nur an diesem Arbeitsplatz geöffnet werden.
      Ausnahme:
      E-Books können an zwei Arbeitsplätzen (PC) geöffnet werden.
    • Wenn Sie einen neuen Computer haben, können Sie sich bei unserem Kundenservice mit Ihren Kontaktdaten melden. Dort kann der DRM-Schutz des Dokuments zurückgesetzt werden.
    • Bitte achten Sie darauf, dass beim ersten Öffnen eine aktive Internetverbindung besteht.
    • Eine spätere Nutzung des Dokuments ist dann auch offline möglich.
    • Die Druckfunktion der geschützten Dokumente ist nicht eingeschränkt.
      Ausnahme: Dokumente der American Welding Society (AWS), American Petroleum Institute (API), American Society of Mechanical Engineers (ASME), Association Connecting Electronics Industries (IPC), Canadian Standards Association (CSA)

Beachten Sie bitte auch unsere Hinweise zum Urheberrecht von Normen bzw. von Dokumenten.

Eine Aufstellung der Buchreihen ohne DRM finden Sie auf der Seite E-Books für Tablets und Smartphones.

• Bei dem Plugin handelt es sich um ein Stück Software für den Adobe Reader, das beim Öffnen unserer PDF-Volltextdokumente dafür sorgt, dass diese im vereinbarten Rahmen genutzt werden.

Es werden keine Daten über Ihren Rechner abgefragt, es wird lediglich geprüft, mit welchem Verschlüsselungsmechanismus das von Ihnen angeforderte Dokument versehen ist.

• Die Installation des FileOpen-Plugins erfolgt schnell und unkompliziert und ist unerlässlich für die Nutzung von unseren DRM-geschützten Dokumenten.

Folgen Sie bitte den aufgeführten Installationsschritten:

1. Beenden Sie bitte Ihren Adobe Reader falls geöffnet.
    2. Plugin herunterladen: Aktuelle Plugins für unterschiedliche Betriebssysteme finden Sie direkt bei FileOpen.
      Hinweis für Windowsnutzer: Bitte nutzen Sie die dort empfohlene (recommended) .exe-Datei
    3. Nach der erfolgreichen Installation muss sich die Datei "FileOpen.api" in Ihrem Adobe Plugin Verzeichnis befinden. In den meisten Fällen unter:
      "C:\Programme\Adobe\Acrobat...\Reader....\plug_ins"

Sollte es Ihnen untersagt sein, Installationen auf Ihrem PC durchzuführen, wenden Sie sich bitte mit diesen Informationen an Ihren Administrator.

• Link zum Download von WinZip
    • Link zum Download von Acrobat Reader
  • Vermutlich ist das Plugin nicht installiert. Rufen Sie bitte die Seite von Fileopen auf. Hier stehen Plugins für unterschiedliche Betriebssysteme zur Verfügung.

• Evtl. versuchen Sie, eine DRM-geschützte Datei mit sogenannter Freeware zu öffnen. Der von uns verwendete Dokumentenschutz ist nur mit dem Acrobat Adobe kompatibel, eine Verwendung von freien PDF-Readern (z. B. Foxit Reader, PDF X-Change Viewer) ist nicht möglich.

• Öffnen Sie bitte den Reader (oder Pro) > Klick auf Hilfe > Info über Zusatzmodule anderer Hersteller. Bei erfolgreicher Installation steht dort: "FileOpen WebPublisher".

• Bei einigen Regelwerken sind wir vertraglich verpflichtet, diese mit einem DRM-Schutz zu versehen.

• Die Standardeinstellung „geschützter Modus“ des Reader X oder in der Version DC verhindert den Druck DRM-geschützter Dokumente/E-Books im PDF-Format. So deaktivieren Sie den geschützten Modus:

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“. Das Dialogfeld „Voreinstellungen“ wird angezeigt.
    2. Wählen Sie unter „Kategorien“ die Kategorie „Allgemein“ aus.
    3. Deaktivieren Sie die Option „Geschützten Modus beim Start aktivieren“.

Hinweis:
    In der Version XI befindet sich die Option unter „Sicherheit (erweitert)“. Damit die Änderung wirksam wird, starten Sie bitte den Reader X neu. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Onlinehilfe des Adobe Readers.

• Bei einigen Regelwerken sind wir vertraglich verpflichtet, diese mit einem DRM-Schutz zu versehen und die Anzahl der Ausdrucke zu beschränken. Detaillierte Informationen finden Sie unter „Allgemeine Hinweise zum Vervielfältigungsschutz (DRM)“.

• Bei der Installation handelt es sich um das Kopieren der Datei 'fileopen.api' in das jeweilige Plugin-Verzeichnis des verwendeten Adobe Acrobat bzw. Adobe Readers. D. h. zur Installation ist es notwendig, dass der User eine Kopie in diesem Verzeichnis abspeichern darf.

In vielen Firmen befindet sich das Plugin-Verzeichnis an den PCs in einer einheitlichen Verzeichnis-Struktur, so dass es auch möglich ist, die Datei mit Hilfe einer Verteilersoftware an die PCs zu bringen. Das Verzeichnis könnte z. B. lauten: C:\Programme\Adobe\Acrobat 6.0\Acrobat\plug_ins.

• Ein Proxy sollte kein Problem darstellen. Folgende Informationen sind dazu wichtig:

Das verwendete Adobe Plug-in verbindet sich über Https-Port 443 zu folgenden Servern und gibt sich als Adobe Acrobat der Firewall/Proxy zu erkennen.

Verwendete IP-Adressen:

• 193.16.173.74
    • 193.16.173.91
    • 193.16.173.94
    • 193.16.173.95
  • Adobe versucht über die API des Internet Explorers ins Internet zu gelangen. Dies ist auch dann der Fall, wenn man einen anderen Browser (z. B. Firefox) verwendet. Ist die Firewall so eingestellt, dass sie Adobe nicht erlaubt, die API zu verwenden, funktioniert der Aufruf der Volltexte nicht. Die Einstellungen der Firewall müssen entsprechend angepasst werden.
    Das verwendete Adobe PlugIn verbindet sich über https-Port 443 zu folgenden Servern und gibt sich als Adobe Acrobat der Firewall/Proxy zu erkennen.

• Beim Aufruf des Volltextes legt Adobe die Datei zunächst im Cache des IE ab. Untersagt man die Nutzung des Cache für eine solche Ablage durch Adobe oder gibt sie nicht ausdrücklich dafür frei - hängt vom jeweiligen Antiviren-Programm ab -, kann Adobe die Dokumente nicht öffnen.
    Antiviren-Software verhält sich mitunter auch wie Firewalls – siehe dazu Betrieb einer Firewall.

• Dazu öffnen Sie bitte Ihren Acrobat Reader und gehen über „Hilfe“ zu „Infos über Zusatzmodule anderer Hersteller“ und klicken auf „FileOpen Client“ – dann erscheint ein Fenster, wo Sie die Version ablesen können.

• Nein, Linux wird von uns nicht unterstützt.

• Dieser Online-Dienst wurde nicht für die Nutzung unter Mac OS Betriebssystems konzipiert und getestet. Daher übernehmen wir keine Garantie für die folgenden Hinweise.

• Unser Technologiepartner FileOpen bietet auf seiner Plug-in Downloadseite auch eine Version des Plug-ins für OS Betriebssysteme an.
    • Bitte beachten Sie die Installationsanweisungen des Anbieters.
  • Dokumente oder E-Books mit einem DRM-Schutz können nicht oder zur Zeit nur sehr eingeschränkt auf mobilen Endgeräten genutzt werden. Unser Technologiepartner FileOpen bietet aber auch für iOS und Android einen Viewer an. Die Verwendung oder Nutzbarkeit der Publikationen hängt jedoch maßgeblich von den eingesetzten Geräten ab.

Zusätzlich zum Download als PDF können Sie E-Books auch über die Online-Bibliothek lesen. Der Zugriff auf E-Book Pakete und E-Books, die Sie als Mehrplatzlizenz erworben haben, erfolgt ausschließlich über die Online-Bibliothek. Titel, die Sie darüber einsehen können, können auch auf allen mobilen Endgeräten genutzt werden.