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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10113-1:2020-05 - Entwurf

Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette - Teil 1: Quantitatives und semiquantitatives Tupferverfahren

Englischer Titel
Determination of surface colony count on fitment and utensils along the food chain - Part 1: Quantitative and semi-quantitative swab method
Erscheinungsdatum
2020-04-03
Ausgabedatum
2020-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

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Erscheinungsdatum
2020-04-03
Ausgabedatum
2020-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3141537

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur quantitativen und zur semiquantitativen Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette fest. Dabei ist das semiquantitative Verfahren als vereinfachtes Verfahren zur orientierenden Keimzahlbestimmung oder zur Isolierung einer bestimmten Keimart und deren Nachweis ohne Quantifizierung anwendbar. Im Anschluss an die in diesem Norm-Entwurf beschriebene Probenahme dürfen auch andere geeignete quantitative Nachweisverfahren verwendet werden. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3141537
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10113-1:1997-07 und DIN 10113-2:1997-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Inhalte von Teil 1 und Teil 2 der Norm-Reihe vereint; b) die viertelstarke Ringer-Lösung als Befeuchtungsmedium aufgenommen; c) Abschnitt für die Leistungsprüfung der Befeuchtungsmedien eingefügt; d) Aktualisierung der normativen Verweisungen und des Literaturverzeichnisses; e) redaktionelle Überarbeitung und Neugliederung.

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