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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10959:2005-07 - Entwurf

Sensorische Prüfverfahren - Bestimmung der Geschmacksempfindlichkeit

Englischer Titel
Sensory analysis - Determination of sensitivity of taste
Ausgabedatum
2005-07
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
19

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Ausgabedatum
2005-07
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
19
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9639351

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Einführungsbeitrag

Der Norm-Entwurf wurde vom Arbeitsausschuss "Sensorik" des NAL erstellt.
Die Norm DIN 10959:1998-07 wird überarbeitet, um die Grundlagen der Schulung von sensorischen Prüfpersonen auf den neuesten Stand der Technik zu bringen. Die Geschmacksart "umami", die auf den Geschmack von Natriumglutamat zurückgeführt wird, ist jetzt in das Schulungsprogramm zur Bestimmung der Geschmacksempfindlichkeit aufgenommen worden. Dies war erforderlich, weil Natriumglutamat häufig als Geschmacksverstärker bei der Herstellung von Lebensmitteln eingesetzt wird und deshalb auch das Training der Prüfpersonen darauf ausgerichtet werden muss. Des Weiteren sind die Auswertung der Trainingsergebnisse und die Herstellung der wässrigen Prüflösungen vereinfacht worden.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.240
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9639351
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10959:1998-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Die Grundgeschmacksart Umami wurde aufgenommen; b) die Auswertung wurde vereinfacht; c) die Norm wurde redaktionell den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.

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