Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
im Jahr unseres 100-jährigen Bestehens stellen wir uns als Teil der DIN-Gruppe für die Zukunft auf – mit einem neuen Namen.
Am 22. April 2024 ist es so weit:
Aus Beuth Verlag wird DIN Media.
Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.
Herzliche Grüße
Ihr Beuth Verlag
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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In DIN EN 13708 wird ein Verfahren zum Nachweis von mit ionisierender Strahlung behandelten Lebensmitteln, die kristallinen Zucker enthalten, festgelegt. In diesem Verfahren wird das ESR-(Elektronen-Spin-Resonanz-) oder EPR-(Elektronen-Paramagnetische-Resonanz-)Spektrum des Lebensmittels analysiert. Dieses Verfahren wurde im Ringversuch erfolgreich an getrockneten Feigen, getrockneten Mangos, getrockneten Papayas und Rosinen geprüft.
Mit der ESR-Spektroskopie werden paramagnetische Zentren (zum Beispiel Radikale) nachgewiesen. Diese sind entweder auf paramagnetische Substanzen, die durch Bestrahlung erzeugt werden, oder auf natürlich enthaltene Verbindungen zurückzuführen. ESR-Spektren werden üblicherweise als erste Ableitung des Absorptionssignals in Abhängigkeit von der angewandten Magnetfeldstärke dargestellt. Die Werte der Magnetfeldstärke und der Mikrowellenfrequenz hängen von der experimentellen Anordnung (Probenvolumen und Probenhalterung) ab, während ihr Verhältnis, der g-Wert, eine charakteristische Größe des paramagnetischen Zentrums und seiner Umgebung ist. Durch die Einwirkung ionisierender Strahlen werden Radikale erzeugt, die in harten und trockenen Bestandteilen des Lebensmittels nachgewiesen werden können. Die Intensität des erhaltenen Signals steigt in Abhängigkeit von der Konzentration der paramagnetischen Verbindungen und deshalb auch mit der angewandten Dosis.
Der europäische Norm-Entwurf wurde vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-02 AA "Bestrahlte Lebensmittel" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 13708:2022-08 .
Gegenüber DIN EN 13708:2002-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in Abschnitt 8 "Grenzen des Verfahrens" wurde der Hinweis aufgenommen, dass der Anwendungsbereich dieser Norm nicht für reinen, gemahlenen kristallinen Zucker gilt; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.