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Norm-Entwurf 2018-05

DIN EN 15634-2:2018-05 - Entwurf

Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 2: Sellerie (Apium graveolens) - Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Brühwürsten mittels Real-time-PCR; Deutsche und Englische Fassung prEN 15634-2:2018

Englischer Titel
Foodstuffs - Detection of food allergens by molecular biological methods - Part 2: Celery (Apium graveolens) - Detection of a specific DNA sequence in cooked sausages by real-time PCR; German and English version prEN 15634-2:2018
Erscheinungsdatum
2018-04-20
Ausgabedatum
2018-05
Originalsprachen
Deutsch, Englisch

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Erscheinungsdatum
2018-04-20
Ausgabedatum
2018-05
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2811685

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren für den qualitativen Nachweis von Sellerie (Apium graveolens) in Brühwürsten (zum Beispiel Frankfurter, Wiener) fest. Der Nachweis von Sellerie mittels Real-time-PCR beruht auf der Vervielfältigung einer 101 bp (Basenpaar) langen Sequenz aus dem Gen der Mannitoldehydrogenase von Sellerie (Apium graveolens). Das Verfahren wurde an mit Sellerie dotierten Brühwürsten (Bayrischer Leberkäse) validiert. Das zuständige nationale Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-05 "Lebensmittelallergene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2811685
Änderungsvermerk

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN CEN/TS 15634-2 (DIN SPEC 10701-1):2012-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Entfernung der CAS-Nummern in 3.2 "Extraktionsreagenzien"; b) strukturelle und redaktionelle Anpassungen.

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