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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN] 2013-06

DIN EN 16618:2013-06 - Entwurf

Lebensmittelanalytik - Bestimmung von Acrylamid in Lebensmitteln mit Flüssigkeitschromatographie und Tandem-Massenspektrometrie (LC-ESI-MS/MS); Deutsche Fassung prEN 16618:2013

Englischer Titel
Food analysis - Determination of acrylamide in food by liquid chromatography tandem mass spectrometry (LC-ESI-MS-MS); German version prEN 16618:2013
Erscheinungsdatum
2013-06-24
Ausgabedatum
2013-06
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch

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Einführungsbeitrag

Der vorliegende europäische Norm-Entwurf legt ein Verfahren zur Bestimmung von Acrylamid in Backwaren, wie zum Beispiel Brot, getoastetem (geröstetem) Brot, Knäckebrot, Butterkeksen und Keksen, sowie in Kartoffelprodukten, wie zum Beispiel Pommes frites, Kartoffelchips und Kartoffelpuffern, und Röstkaffee durch Flüssigkeitschromatographie in Kombination mit Elektrospray-Ionisation und Tandem-Massenspektrometrie (LC-ESI-MS/MS) fest. Dieses Verfahren wurde in einem Ringversuch durch die Analyse sowohl natürlich kontaminierter als auch aufgestockter Proben im Bereich von 14,3 µg/kg bis 9 083 µg/kg validiert. Es wurde von der Schwedischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (Swedish National Food Administration) entwickelt und in einer Studie validiert, die von der Generaldirektion Gemeinsame Forschungsstelle (Directorate General Joint Research Centre, DG JRC), der Schwedischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und dem Nordischen Ausschuss für Lebensmittelanalyse (Nordic Committee on Food Analysis, NMKL) organisiert wurde. Dieser europäische Norm-Entwurf wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-14 AA "Prozesskontaminanten" im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) im DIN.

Inhaltsverzeichnis
Änderungsvermerk

Dokument wurde ersetzt durch: DIN EN 16618:2015-06 .

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