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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Dieses Dokument legt die Mindestanforderungen an die Qualitätskontrolle mikrobiologischer Nährmedien und Verdünnungsmitteln fest, um deren Fähigkeit zum Nachweis von Mikroorganismen nachzuweisen und die Zuverlässigkeit der in den ISO-Normen zur Mikrobiologie kosmetischer Mittel beschriebenen mikrobiologischen Prüfverfahren sicherzustellen. Die Überprüfung verschiedener Parameter der Medien, wie zum Beispiel Wachstumsförderung, Nichtvorhandensein von mikrobiellem Wachstum bei nicht beimpften Medien, physikalische Eigenschaften und Verunreinigung der Charge, kann helfen, ihre Qualität zu beurteilen. Dieses Dokument beschreibt hauptsächlich Prüfungen auf Wachstumsförderung und zur mikrobiellen Kontrolle und ist anzuwenden sowohl für handelsübliche Fertigmedien als auch für Nährmedien, die im Labor des Anwenders aus Trockenmedien oder Grundbestandteilen hergestellt werden. Andere Verfahren dürfen ersatzweise verwendet werden, sofern ihre Gleichwertigkeit nachgewiesen wurde. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-07-01 AA "Kosmetische Mittel" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 4973:2024-01 .