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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN ISO 12877:2018-12 - Entwurf

Rückverfolgbarkeit von Fischereiprodukten - Beschreibung der Informationen, die in der Vertriebskette von Zuchtfisch aufzuzeichnen sind (ISO 12877:2011); Text Deutsch und Englisch

Englischer Titel
Traceability of finfish products - Specification on the information to be recorded in farmed finfish distribution chains (ISO 12877:2011); Text in German and English
Erscheinungsdatum
2018-11-09
Ausgabedatum
2018-12
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
95

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Erscheinungsdatum
2018-11-09
Ausgabedatum
2018-12
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
95
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3007541

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Einführungsbeitrag

Der Norm-Entwurf DIN ISO 12877 enthält die deutsche Übersetzung der Internationalen Norm ISO 12877 "T Traceability of finfish products - Specification on the information to be recorded in farmed finfish distribution chains".
Er beschreibt Angaben, die für die Rückverfolgbarkeit der Lieferkette von Zuchtfisch aufzuzeichnen sind, um die Rückverfolgbarkeit von Produkten aus Zuchtfisch nachzuweisen. Der Norm-Entwurf legt fest, wie gehandelte Fischereiprodukte gekennzeichnet werden und die Angaben über Produkte durch jedes Lebensmittelunternehmen erarbeitet und geführt werden müssen, die mit ihnen physisch innerhalb der Lieferketten handeln. Er gilt für die Lieferung von Zuchtfisch und dessen Produkte für den menschlichen Verzehr, von Fischmehl, Aufzucht und Fischfarmbetrieb bis zu Einzelhändlern oder Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben.
Die rechtliche Verpflichtung zur Rückverfolgbarkeit ergibt sich aus der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit. In § 18 der EG-Verordnung wird gefordert, "die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln und Futtermitteln, von der Lebensmittelgewinnung dienenden Tieren und allen sonstigen Stoffen, die dazu bestimmt sind oder von denen erwartet werden kann, dass sie in einem Lebensmittel oder Futtermittel verarbeitet werden, ist in allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen sicherzustellen".
Der Norm-Entwurf wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-02-01 AK "Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelkette" des Arbeitsausschusses NA 057-02-02 AA "Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme" im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erstellt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.120.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3007541
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN ISO 12877:2019-06 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN-Fachbericht 145:2005-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Text der Internationalen Norm ISO 12877:2011 ohne Änderungen übernommen; b) nur die Vertriebskette von Zuchtfisch berücksichtigt, nicht von Fangfisch; c) das Dokument den gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

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