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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Der Norm-Entwurf enthält einen allgemeinen Leitfaden für die Gestaltung und Einrichtung von Prüfräumen, die für die sensorische Analyse von Prüfmaterialien vorgesehen sind. Diese Prüfräume sind für die Durchführung sensorischer Prüfungen von Lebensmitteln und auch anderer Erzeugnisse, die unter Anwendung sensorischer Prüfverfahren bewertet werden, anwendbar. Die Prüfräume müssen jedoch möglicherweise für jede spezielle Nutzung angepasst werden.
Der Norm-Entwurf beinhaltet die Anforderungen an die Einrichtung eines Prüfraums, der einen Prüfbereich, einen Vorbereitungsbereich und ein Büro umfasst, wobei festgelegt wird, welche Anforderungen grundlegend und welche lediglich wünschenswert sind.
Die Internationale Norm ISO 8589:2007 wurde vom ISO/TC 34/SC 12 "Sensorische Analyse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt und soll unverändert als DIN ISO 8589 ins Deutsche Normenwerk übernommen werden. Die Mitarbeit des DIN wird für den Bereich des ISO/TC 34/SC 12 über den Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des NAL wahrgenommen.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 8589:2010-06 , DIN EN ISO 8589:2009-08 .
Gegenüber DIN 10962:1997-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) es wurde der Text der Internationalen Norm übernommen; b) konkrete Angaben zur Temperatur und zur Luftfeuchte im Prüfraum durch allgemeine Anforderungen ersetzt; c) Hinweis zur Beleuchtung bei Verbraucherprüfungen aufgenommen; d) Sicherheitserwägungen aufgenommen; e) konkrete Empfehlungen zur Anzahl der Prüfkabinen durch allgemeine Anforderungen ersetzt; f) Anforderungen zum Aufbau und zur Konfiguration eines Computersystems für die Dateneingabe am Prüfplatz aufgenommen; g) Anforderungen zur Ausstattung der Prüfkabinen mit Waschbecken aufgenommen; h) Hinweis auf Eignung einer Prüfkabine für Rollstuhlfahrer aufgenommen; i) Anforderungen zur farblichen Gestaltung der Prüfkabinen aufgenommen; j) Anforderungen an Gruppenprüftische erweitert; k) Anforderungen an den Vorbereitungsraum verallgemeinert (in DIN 10962:1997 waren diese Anforderungen speziell auf die Prüfung von Lebensmitteln ausgerichtet; l) zusätzliche Information zu örtlichen Bauvorschriften aufgenommen; m) im informativen Anhang A aktuelle Beispiele für Prüfkabinen mit Computerplatz aufgenommen; n) die Norm wurde den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.