Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
im Jahr unseres 100-jährigen Bestehens stellen wir uns als Teil der DIN-Gruppe für die Zukunft auf – mit einem neuen Namen.
Am 22. April 2024 ist es so weit:
Aus Beuth Verlag wird DIN Media.
Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.
Herzliche Grüße
Ihr Beuth Verlag
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
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Die Qualität von Fleisch und Lebensmitteln kann durch Mikroorganismen massiv verändert werden. Deshalb ist es von großer Wichtigkeit, mikrobiologische Untersuchungen im Rahmen der Herstellung von Fleisch und Fleischerzeugnissen durchzuführen, die zum einen den Anforderungen der Gesetzgebung aber auch den wachsenden Qualitätsanforderungen der Verbraucher entsprechen. Das vorliegende Untersuchungsverfahren ist eine Prüfnorm und gilt dem Nachweis von aerob wachsenden Milchsäurebakterien in Fleisch und Fleischerzeugnissen. Agarplatten mit dem selektiven Nährboden werden mit Teilmengen von jeweils 0,1 ml der unverdünnten, homogenisierten Probe oder der Erstverdünnung und der weiteren Verdünnungen jeweils im Doppelansatz beimpft. Bei einer Temperatur von 25 °C wird unter aeroben Bedingungen 3 Tage bebrütet. Aus der Koloniezahl wird die Anzahl der Milchsäurebakterien je g oder ml der Probe berechnet. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.
Dieses Dokument ersetzt DIN 10109:1991-09 .
Gegenüber DIN 10109:1991-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 "Normative Verweisungen" aufgenommen; b) Abschnitt 5.4 "Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien" aufgenommen; c) technische und redaktionelle Überarbeitung sowie Ergänzung zwecks Anpassung an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln.