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Norm 2018-07

DIN 10118:2018-07

Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Verotoxinen in Lebensmitteln tierischer Herkunft mit einem immunologischen Testsystem

Englischer Titel
Microbiological analysis of foodstuffs - Detection of verotoxins in food derived from animals using an immunological test system
Ausgabedatum
2018-07
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch

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Ausgabedatum
2018-07
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2857030

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Einführungsbeitrag

Diese Norm legt ein Verfahren zum phänotypischen Nachweis von Verotoxinen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs fest. Der Nachweis von Verotoxinen erfordert mehrere Arbeitsschritte: 1.) Voranreicherung, 2.) Anreicherung für gesteigerte Verotoxinexpression und 3.) Nachweis von Verotoxin(en). Aufgrund von technischen Gründen wurden alle Abschnitte zur Isolierung und Bestätigung von Verotoxin-bildenden E.coli-Stämmen (VTEC) gegenüber der DIN 10118:20014 entfernt. Für diese Norm ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Inhaltsverzeichnis
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2857030
Änderungsvermerk

Diese Norm ersetzt DIN 10118:2004-06 .

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN 10118:2004-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) alle Abschnitte zur Isolierung und Bestätigung von Verotoxin-bildenden E. coli-Stämmen (VTEC) wurden entfernt und der Titel entsprechend angepasst; b) Abschnitt 2 "Normative Verweisungen" wurde aktualisiert; c) Aufnahme der neuen Unterabschnitte 5.4 "Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien" und 5.6 "Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung des Verotoxin-Nachweissystems"; d) technische und redaktionelle Überarbeitung sowie Ergänzungen zwecks Anpassung an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln.

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