Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
im Jahr unseres 100-jährigen Bestehens stellen wir uns als Teil der DIN-Gruppe für die Zukunft auf – mit einem neuen Namen.
Am 22. April 2024 ist es so weit:
Aus Beuth Verlag wird DIN Media.
Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.
Herzliche Grüße
Ihr Beuth Verlag
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
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Die Norm wurde vom Arbeitsausschuss "Lebensmittelhygiene" des NAL erarbeitet und enthält Hygieneanforderungen an die maschinelle Reinigung und Desinfektion von Mehrwegkästen und Mehrwegbehältnissen, die zur Aufbewahrung und zum Transport unverpackter Lebensmittel im gewerblichen Bereich verwendet werden. Insbesondere werden Anforderungen zum hygiene- und fachgerechten Betrieb der Reinigungs- und Desinfektionsgeräte, zur Reinigung und Desinfektion der Spülgüter sowie zur Pflege und Wartung der Maschinen berücksichtigt.
Die Erarbeitung der Norm wurde angeregt, weil beim Einsatz wieder verwendbarer Transportverpackungen und deren Reinigung und Desinfektion eine Vielzahl von Anforderungen zu berücksichtigen ist. Häufig werden leicht verderbliche Lebensmittel, wie z. B. Fleisch, unverpackt in Kunststoffkisten (so genannten Fleischkisten) gelagert und transportiert. Hierbei muss auf den anschließenden Reinigungs- und Desinfektionsprozess vor der Wiederbefüllung besondere Sorgfalt verwendet werden, um jegliche nachteilige Beeinflussung der Produkte zu vermeiden. Im Rahmen des Normungsvorhabens wurden Prüfverfahren entwickelt und in Praxistests bestätigt, die die an die gespülten Kisten gestellten Hygieneanforderungen überprüfbar machen. Die Hygieneanforderungen und Prüfverfahren richten sich nach dem hygienischen Risiko des transportierten Lebensmittels (wenig kritisch: z. B. Obst und Gemüse, kritisch: z. B. Brot und Brötchen, sehr kritisch: z. B. Fleisch und Fisch).