Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
Am Montag ist es soweit:
Aus Beuth Verlag wird DIN Media.
Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.
Wir bitten um Verständnis dafür, dass wir am Sonntag daher kurzzeitig nicht erreichbar sein werden. Zudem können am Sonntag keine Bestellungen aufgegeben werden.
Ab Montag sind wir unter neuem Namen für Sie da!
Herzliche Grüße
Ihr Beuth Verlag
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Norm [AKTUELL]
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Diese Norm legt ein Verfahren fest zur getrennten Bestimmung der drei mono-Caffeoylchinasäuren 3-, 4- und 5-CQA, der drei di-Caffeoylchinasäuren 3,4-, 3,5- und 4,5-diCQA, von drei Feruloylchinasäuren (3-, 4- und 5-FQA) und von zwei Chlorogensäurelactonen (3- und 4-CQL). Beispiele für Strukturformeln, Bezeichnungen sowie die gebräuchlichen Abkürzungen für bestimmbare Analyte sind in Bild A.1 und in Tabelle A.1 enthalten. Dieses Verfahren ist für Röstkaffee und Kaffee-Extrakte, die in flüssiger und getrockneter Form vorliegen, validiert worden. Es ist jedoch auch prinzipiell für Rohkaffee geeignet. Diese Norm wurde vom DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) im Arbeitsausschuss NA 057-05-09 AA "Kaffee" erarbeitet und in einem umfangreichen Ringversuch erprobt.
Dieses Dokument ersetzt DIN 10767:1992-05 .
Gegenüber DIN 10767:1992-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde um mehrere Analyten erweitert (zwei Chlorogensäurelactone und drei Feruloylchinasäuren); b) die Soxhlet-Extraktion wurde durch eine verkürzte Extraktion im Ultraschallbad ersetzt; c) statt einer Einpunkt-Kalibrierung wurde eine Mehrpunkt-Kalibrierung vorgeschrieben; d) das Ergebnis wird nicht mehr nur als Summe der Chlorogensäuren, sondern als individuell ermittelte, einzelne Massenanteile verschiedener Chlorogensäuren und -derivate angegeben; e) Norm redaktionell überarbeitet.