Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

es ist soweit: 

Aus dem Beuth Verlag ist DIN Media geworden. 

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

Um unsere neue Website problemlos nutzen zu können, würden wir Sie bitten, Ihren Browser-Cache zu leeren. 

Herzliche Grüße

DIN Media

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN 15634-5:2023-05

Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 5: Senf (Sinapis alba) sowie Soja (Glycine max) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Brühwürsten mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung EN 15634-5:2023

Englischer Titel
Foodstuffs - Detection of food allergens by molecular biological methods - Part 5: Mustard (Sinapis alba) and soya (Glycine max) - Qualitative detection of a specific DNA sequence in cooked sausages by real-time PCR; German version EN 15634-5:2023
Ausgabedatum
2023-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 77,90 EUR inkl. MwSt.

ab 72,80 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 77,90 EUR

  • 97,50 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 94,00 EUR

  • 117,80 EUR

Normen-Ticker 1
1

Erfahren Sie mehr über den Normen-Ticker

Ausgabedatum
2023-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3417207

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zum qualitativen Nachweis einer speziesspezifischen DNA von weißem Senf (Sinapsis alba) und Soja (Glycine max) in Brühwurst mittels singleplex Real-time PCR auf Basis der Gene MADS-D (Senf) und Lecitin (Soja) fest. Ein Senfgehalt von 10 mg/kg oder höher und ein Sojagehalt von 10 mg/kg oder höher können mit einer Wahrscheinlichkeit > 95 % nachgewiesen werden. Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-05 AA "Lebensmittelallergene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30, 67.120.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3417207
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN CEN/TS 15634-5 (DIN SPEC 10701-4):2016-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Dokument wurde von einer Technischen Spezifikation in eine Europäische Norm umgewandelt; b) normative Verweisungen und der Abschnitt "Begriffe" wurden hinzugefügt; c) die PCR Kontrollen werden nicht mehr in Abschnitt 3 "Reagenzien", sondern in Abschnitt 7 "Durchführung" behandelt; d) ein neuer Unterabschnitt 7.4.6 "Kriterien für Annahme/Zurückweisung" wurde hinzugefügt; e) die Abschnitte wurden in Übereinstimmung mit EN 15634-2:2019 neu gegliedert.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...