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Norm [AKTUELL]

DIN EN 16889:2016-10

Lebensmittelhygiene - Herstellung und Abgabe von Heißgetränken aus Heißgetränkebereitern - Hygieneanforderungen, Migrationsprüfung; Deutsche Fassung EN 16889:2016

Englischer Titel
Food hygiene - Production and dispense of hot beverages from hot beverage appliances - Hygiene requirements, migration test; German version EN 16889:2016
Ausgabedatum
2016-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

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Ausgabedatum
2016-10
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2365635

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Einführungsbeitrag

Die Europäische Norm, die auf der nationalen Norm DIN 10531 und der italienischen Norm UNI 11460 basiert, legt Hygieneanforderungen fest, die die Voraussetzung schaffen, Heißgetränke, wie zum Beispiel Kaffee und Kaffeespezialitäten, Tee, Kakao und Milchgetränke, mit Heißgetränkebereitern für den gewerblichen und häuslichen Gebrauch in Übereinstimmung mit den lebensmittelhygienischen Vorschriften herzustellen und in den Verkehr zu bringen. Geräte zur Selbstbedienung sind in den Anwendungsbereich dieser Norm eingeschlossen. Die Norm legt zu diesem Zweck allgemeine hygienische Anforderungen an die Konstruktion, die Werkstoffe und das Betreiben der betroffenen Geräte fest. Sie enthält insbesondere Anforderungen zum hygienischen und fachgerechten Betrieb, zur Reinigung, Desinfektion und Entkalkung sowie Anforderungen an einen Migrationstest. Diese Norm behandelt keine arbeitssicherheitsrelevanten Anforderungen. Sie beinhaltet weder elektrische Sicherheits- noch Gebrauchsanforderungen. Hierfür sind die Normen DIN EN 60335-2-15 und DIN EN 60335-2-75 für gewerblich genutzte Geräte anzuwenden. Die Verfahren zur Messung der Gebrauchseigenschaften elektrischer Haushalt-Kaffeebereiter sind in DIN EN 60661 angegeben. Das wichtigste Ziel dieser Norm ist der gesundheitliche Verbraucherschutz. Prüfungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung hatten ergeben, dass erhöhte Mengen an schädlichen Substanzen, wie Blei und Nickel, aus den Geräten in die Getränke übergehen können. Mithilfe der in dieser Norm festgelegten Prüfverfahren können die Gerätehersteller entsprechende Typprüfungen an neu entwickelten Geräten durchführen, oder es können bereits im Einsatz befindliche Geräte überprüft werden, um die Einhaltung von Grenzwerten für spezielle Stoffübergänge aus Werkstoffen in das Getränk zu ermitteln oder um diesbezüglichen Schwachstellen bei der Werkstoffauswahl und der Konstruktion auf die Spur zu kommen. Auch für die amtliche Lebensmittelüberwachung ist die Norm ein gutes Instrument, um gegebenenfalls Hygienemängel aufzudecken und um beurteilen zu können, inwieweit die Geräte den gesetzlichen Hygieneanforderungen entsprechen. Neben den Geräteherstellern und den Kontrollbehörden wendet sich die Norm auch an die Anwender, denn vor allem im laufenden Betrieb sind spezielle Anforderungen zu erfüllen, um den geltenden Hygienevorschriften (siehe Literaturhinweise) nachzukommen. Das Dokument wurde vom Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL), Arbeitskreis NA 057-02-01-25 AK "Getränkebereiter" im Arbeitsausschuss NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene", erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.020, 67.160.20, 67.260, 97.040.50
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2365635
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10531:2011-06 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10531:2011-06 und DIN SPEC 10537:2014-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) beide Dokumente wurden in DIN EN 16889 zusammengefasst; b) gegenüber DIN 10531:2011-06 wurden die Richtwerte für Blei und Nickel angepasst und Anhang A ergänzt; c) DIN EN 16889 und DIN SPEC 10537 sind identisch.

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