Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 17:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Kundenservice National
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Norm 2018-07

DIN EN ISO 11133:2018-07

Mikrobiologie von Lebensmitteln, Futtermitteln und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien (ISO 11133:2014 + Amd 1:2018); Deutsche Fassung EN ISO 11133:2014 + A1:2018

Englischer Titel
Microbiology of food, animal feed and water - Preparation, production, storage and performance testing of culture media (ISO 11133:2014 + Amd 1:2018); German version EN ISO 11133:2014 + A1:2018
Ausgabedatum
2018-07
Originalsprachen
Deutsch

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 209.50 EUR inkl. MwSt.

ab 176.05 EUR exkl. MwSt.

Kaufoptionen

PDF-Download
  • 209.50 EUR

  • 251.40 EUR

  • 262.00 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 227.70 EUR

  • 284.70 EUR

Abo 1
1

Erfahren Sie mehr zu Abonnements-Lösungen für Normen

Ausgabedatum
2018-07
Originalsprachen
Deutsch
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2764984

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Internationale Norm definiert die Begriffe hinsichtlich der Qualitätssicherung von Nährmedien. Sie legt weiterhin die Anforderungen an die Zubereitung von Nährmedien fest, die für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln, Futtermitteln und Umgebungsproben aus der Lebens- oder Futtermittelproduktion sowie aller Arten von Wasser zu verwenden sind, die für den Verzehr vorgesehen sind oder in der Lebensmittelproduktion verwendet werden. Diese Anforderungen gelten für alle Arten von Nährmedien, die zur Verwendung in Laboratorien, die mikrobiologischen Untersuchungen durchführen, hergestellt werden. Dieses Dokument legt außerdem Kriterien fest und beschreibt Verfahren für die Leistungsprüfung von Nährmedien. Dieses Dokument gilt für Endanwender gebrauchsfertiger Nährmedien und für herstellende Einrichtungen wie kommerzielle Einrichtungen, die gebrauchsfertig zubereitete Medien, Halbfertigmedien oder Trockenmedien herstellen und/oder vertreiben, nichtkommerzielle Einrichtungen, die Medien an Dritte liefern und mikrobiologische Laboratorien, die Nährmedien für ihre eigene Verwendung herstellen. Das zuständige deutsche Normungsgremium für diese Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2764984
Änderungsvermerk

Diese Norm ersetzt DIN EN ISO 11133:2015-01 .

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN EN ISO 11133:2015-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Einleitung um einen Absatz ergänzt; b) Anwendungsbereich geändert; c) Definition von Begriff 3.2.6 geändert; d) Abschnitt 4 geändert; e) Abschnitt 5 geändert; f) Unterabschnitt 7.3 um einen Absatz ergänzt; g) Abschnitt 8 geändert; h) Unterabschnitt 8.5 neu hinzugefügt; i) Bild C.3 geändert; j) Tabelle E.1, Tabelle F.1 und Tabelle F.2 geändert; k) Anhang G geändert; l) Anhang J geändert.

Auch enthalten in
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...