Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 17:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Kundenservice National
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Norm 2013-08

DIN EN ISO 12779:2013-08

Lactose - Bestimmung des Wassergehaltes - Karl-Fischer-Verfahren (ISO 12779:2011); Deutsche Fassung EN ISO 12779:2013

Englischer Titel
Lactose - Determination of water content - Karl Fischer method (ISO 12779:2011); German version EN ISO 12779:2013
Ausgabedatum
2013-08
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 61,70 EUR inkl. MwSt.

ab 51,85 EUR exkl. MwSt.

Kaufoptionen

PDF-Download
  • 61,70 EUR

  • 77,20 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 67,00 EUR

  • 83,70 EUR

Abo 1
1

Erfahren Sie mehr zu Abonnements-Lösungen für Normen

Ausgabedatum
2013-08
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2025270

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Internationale Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung des Wassergehaltes von Lactose unter Anwendung der Titration nach Karl Fischer (KF) fest. Die Untersuchungsprobe wird direkt mit einem handelsüblichen Zweikomponenten-Reagens nach Karl Fischer titriert. Der Wassergehalt wird aus der Menge des verbrauchten Reagens berechnet. Eine Titration bei etwa 40 °C führt zu kürzeren Titrationsdauern und schärferen Endpunkten. Nur bei dieser oder höheren Temperaturen wird die Verwendung eines Einkomponenten-Reagens nach Karl Fischer empfohlen. Der Text von ISO 12779:2012 wurde vom Unterkomitee SC 5 "Milk and milk products" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) der Internationalen Organisation für Normung (ISO) erarbeitet und als EN ISO 12779:2013 durch das Technische Komitee CEN/TC 302 "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" übernommen, dessen Sekretariat vom NEN (Niederlande) gehalten wird. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2025270
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...