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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 13365-1:2020-12

Leder - Chemische Bestimmung von Konservierungsmitteln (TCMTB, CMK, OPP, OIT) in Leder mittels Flüssigchromatographie - Teil 1: Verfahren zur Extraktion von Acetonitril (ISO 13365-1:2020); Deutsche Fassung EN ISO 13365-1:2020

Englischer Titel
Leather - Chemical determination of the preservative (TCMTB, PCMC, OPP, OIT) content in leather by liquid chromatography - Part 1: Acetonitrile extraction method (ISO 13365-1:2020); German version EN ISO 13365-1:2020
Ausgabedatum
2020-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

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Ausgabedatum
2020-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3158005

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Prüfverfahren durch Acetonitril-Lösemittelextraktion zur Bestimmung des Gesamtgehaltes (lösemittelextrahierbar) der folgenden Konservierungsmittel in Leder mit Flüssigchromatographie fest: — 2-(Thiocyanomethylthio)benzothiazol (TCMTB); — 4-Chlor-3-Methylphenol (CMK); — 2-Phenylphenol (OPP); — 2-Octylisothiazol-3(2H)-on (OIT). Dieses Verfahren kann auch zum Bestimmen der Abbauprodukte dieser Konservierungsmittel angewendet werden, die das Leder vor mikrobiologischem Befall schützen.
Dieses Dokument (EN ISO 13365-1:2020) wurde von der Kommission für chemische Prüfungen der „International Union of Leather Technologists and Chemists Societies“ (IUC Commission, IULTCS) in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 289 „Leder“ erarbeitet, dessen Sekretariat von UNI (Italien) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-05-52 AA „Chemische Prüfverfahren für Leder“ im DIN-Normenausschuss Materialprüfung (NMP).

Inhaltsverzeichnis
ICS
59.140.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3158005
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 13365:2011-04 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 13365:2011-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aufteilung der Norm in zwei Teile: 1) Teil 1, "Gesamtanteil", beinhaltet die Bestimmung des Gesamtgehalts von Konservierungsmitteln in Leder; 2) Teil 2, "Extrahierbarer Anteil", wurde neu erstellt und beinhaltet die Bestimmung des extrahierbaren Gehalts von Konservierungsmitteln in Leder; b) Dokument wurde technisch überarbeitet und beinhaltet den Einsatz der HPLC mit massenspektro-metrischer (MS) Detektion; c) Abschnitt 5 (zuvor Abschnitt 4) wurde technisch modifiziert. Außerdem sind die (zuvor in 6.4) enthaltenen Angaben zur Kalibrierung jetzt Bestandteil von Abschnitt 5; d) die chromatographischen Bedingungen (zuvor in 6.3) sind nun in einem neuen Anhang A enthalten. Anhang A enthält auch zusätzliche Bedingungen für die Verwendung mit MS-Detektion.

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