Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

es ist soweit: 

Aus dem Beuth Verlag ist DIN Media geworden. 

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

Um unsere neue Website problemlos nutzen zu können, würden wir Sie bitten, Ihren Browser-Cache zu leeren. 

Herzliche Grüße

DIN Media

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 13365:2011-04

Leder - Chemische Prüfungen - Bestimmung von Konservierungsmitteln (TCMTB, CMK, OPP, OIT) in Leder mittels Flüssigchromatographie (ISO 13365:2011); Deutsche Fassung EN ISO 13365:2011

Englischer Titel
Leather - Chemical tests - Determination of the preservative (TCMTB, PCMC, OPP, OIT) content in leather by liquid chromatography (ISO 13365:2011); German version EN ISO 13365:2011
Ausgabedatum
2011-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
10

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 49,20 EUR inkl. MwSt.

ab 45,98 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 49,20 EUR

  • 61,60 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 59,40 EUR

  • 74,60 EUR

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Ausgabedatum
2011-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1728352

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument (EN ISO 13365:2011) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 289 "Leder", dessen Sekretariat vom UNI (Italien) gehalten wird, in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee IULTCS "International Union of Leather Technologists and Chemists Societies" erarbeitet.
Das zuständige deutsche Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-05-52 AA "Chemische Prüfverfahren für Leder" im Normenausschuss Materialprüfung (NMP).
Dieses Dokument basiert auf dem Verfahren IUC 29 der IULTCS.
Diese Internationale Norm legt ein Prüfverfahren zur Bestimmung des Gehaltes der folgenden Konservierungsmittel:
- 2-(Thiocyanomethylthio)benzothiazol (TCMTB);
- 4-Chlor-3-Methylphenol (CMK);
- 2-Phenylphenol (OPP);
- 2-Octylisothiazol-3(2H)-on (OIT);
in Leder mit Flüssigchromatographie fest.
Konservierungsmittel sind notwendig, um Leder vor mikobiologischem Befall zu schützen.
Die Konservierungsmittel 4-Chlor-3-Methylphenol (CMK) und 2-Phenylphenol (OPP) können auch nach ISO 17070 extrahiert und mit Gaschromatographie/Massenspektroskopie (GC/MS) quantitativ bestimmt werden.
Die Lederprobe wird mit einem geeigneten Lösungsmittel im Ultraschallbad extrahiert. Der filtrierte Extrakt wird mit Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC, en: high-performance liquid chromatography) mit einem UV-Detektor analysiert.

Inhaltsverzeichnis
ICS
59.140.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1728352
Ersatzvermerk

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...