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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 16297:2014-09

Milch - Bestimmung der Gesamtkeimzahl - Protokoll für die Bewertung alternativer Verfahren (ISO 16297:2013); Deutsche Fassung EN ISO 16297:2014

Englischer Titel
Milk - Bacterial count - Protocol for the evaluation of alternative methods (ISO 16297:2013); German version EN ISO 16297:2014
Ausgabedatum
2014-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
19

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Ausgabedatum
2014-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
19
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2153252

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Einführungsbeitrag

Diese Internationale Norm gibt Anleitungen für die Bewertung alternativer instrumenteller Verfahren zur Bestimmung der Gesamtkeimzahl in Rohmilch von verschiedenen Tierarten.
Bei jeder quantitativen Messung in der Mikrobiologie sollte berücksichtigt werden, dass bezüglich des mikrobiologischen Zustands in einer Probe die Forderung besteht, diesen als einen Punkt innerhalb der Koordinaten eines mehrdimensionalen Systems zu betrachten, der auf eine eindimensionale Skala des angewendeten Verfahrens, das heißt Koloniezählverfahren, Durchflusszytometrie, zu projizieren ist. Aspekte, wie zum Beispiel Flora (Arten und Anzahl an Mikroorganismen und deren Verteilung), Wachstumsphase, subletale Schäden, Stoffwechselaktivität und Vorgeschichte, beeinflussen mehr oder weniger jeden Parameter, der gemessen wird. Es ist offensichtlich, dass jede Projektion einer n-dimensionalen Situation auf eine eindimensionale Skala zwangsläufig zu einem eingeschränkten Bild der tatsächlichen Situation führt. In dieser Hinsicht muss das Unausweichliche akzeptiert werden, unabhängig davon, welches Messverfahren bevorzugt wird.
Die Benennung Referenzverfahren (oder amtliches oder Bezugsverfahren) in der vorliegenden Internationalen Norm steht für ein international von Sachverständigen anerkanntes Verfahren, das in der Gesetzgebung oder aufgrund einer Vereinbarung zwischen den Beteiligten angewendet wird. Bei der Bewertung eines alternativen Verfahrens bestehen Anforderungen hinsichtlich der Umrechnung auf das Referenzverfahren und das Verfahren basiert auf Messungen von für den vorgesehenen Verwendungszweck geeigneten Proben.
Dieses Dokument enthält unverändert die Internationale Norm ISO 16297:2013, die vom Unterkomitee SC 5 "Milk and milk products" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erarbeitet wurde. Aufgrund des Beschlusses des CEN/TC 302 "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: NEN, Niederlande) wird ISO 16297:2013 hiermit übernommen. Für diese Norm ist das nationale Gremium NA 057-01-12 AA "Validierung mikrobiologischer Verfahren" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.100.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2153252
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 16297:2020-05 .

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