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Am 22. April 2024 ist es so weit:

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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 18363-3:2022-04

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von fettsäuregebundenem Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS - Teil 3: Verfahren mittels Säureumesterung und Messung für 2-MCPD, 3-MCPD und Glycidol (ISO 18363-3:2017); Deutsche Fassung EN ISO 18363-3:2021

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS - Part 3: Method using acid transesterification and measurement for 2-MCPD, 3-MCPD and glycidol (ISO 18363-3:2017); German version EN ISO 18363-3:2021
Ausgabedatum
2022-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
26

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Ausgabedatum
2022-04
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
26
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3321455

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Einführungsbeitrag

Diese Internationale Norm legt ein Verfahren für die gleichzeitige Bestimmung von 2 MCPD-Estern (gebundenem 2 MCPD), 3 MCPD-Estern (gebundenem 3 MCPD) und Glycidylestern (gebundenem Glycidol) in einem einzigen Assay fest, basierend auf einer vor der GC/MS-Analyse erfolgenden säurekatalysierten Esterspaltung und Derivatisierung der abgespaltenen (freien) Analyten mit Phenylboronsäure (PBA). Dieses Dokument ist auf feste und flüssige Fette und Öle anwendbar. Für alle drei Analyten liegt die Quantifizierungsgrenze (LOQ) bei 0,1 mg/kg und die Nachweisgrenze (LOD) bei 0,03 mg/kg.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3321455

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