Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

Kundenservice National
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Norm 2020-05

DIN EN ISO 19036:2020-05

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Feststellung von Messunsicherheiten bei quantitativen Bestimmungen (ISO 19036:2019); Deutsche Fassung EN ISO 19036:2019

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Estimation of measurement uncertainty for quantitative determinations (ISO 19036:2019); German version EN ISO 19036:2019
Ausgabedatum
2020-05
Originalsprachen
Deutsch

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 120,00 EUR inkl. MwSt.

ab 112,15 EUR exkl. MwSt.

Kaufoptionen

PDF-Download
  • 120,00 EUR

  • 149,90 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 144,90 EUR

  • 181,40 EUR

Abo 1
1

Jetzt 1 Jahr gratis testen: Abonnements-Lösungen für Normen

2

vorbestellbar

Ausgabedatum
2020-05
Originalsprachen
Deutsch
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3083302

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Internationale Norm legt Anforderungen fest und gibt einen Leitfaden für die Feststellung (Abschätzung) und Angabe der Messunsicherheit (MU), die mit den quantitativen Ergebnissen in der Mikrobiologie der Lebensmittelkette verbunden ist. Sie gilt für die quantitative Analyse von Produkten, die für den menschlichen Verzehr und als Futtermittel vorgesehen sind, Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und beim Umgang mit Lebensmitteln und Proben aus der Primärproduktion. Die quantitative Analyse erfolgt üblicherweise durch Zählung der Mikroorganismen mittels Koloniezählverfahren. Die Norm ist in der Regel jedoch auch auf andere Analyseverfahren, einschließlich dem Verfahren der wahrscheinlichsten Keimzahl (en: most probable number, MPN) und instrumentellen Verfahren, anwendbar. Die Messunsicherheit, die durch diese Internationale Norm festgestellt wird, beinhaltet keine systematischen Einwirkungen ("Richtigkeit" und "systematische Abweichung"). Der für diese Norm verantwortliche Arbeitsausschuss ist der NA 057-01-06 "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3083302
Änderungsvermerk

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN ISO/TS 19036 (DIN SPEC 10125):2012-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinzufügen von Regelungen zur Feststellung der Unsicherheit der Matrix (d. h. die Unsicherheit, die durch ungleiche Dispersion der Mikroben in der untersuchten Matrix entsteht); b) Hinzufügen von Regelungen zur Feststellung der Unsicherheit nach Poisson, die mit Koloniezählverfahren in Verbindung steht; c) Hinzufügen von Regelungen zur Feststellung der Unsicherheit der Bestätigung, verbunden mit Koloniezählverfahren und weiteren Techniken zur Bestätigung der Identität von spezifischen Organismen, gefolgt von einer Zählung präsumtiver Organismen; d) Hinzufügen von Regelungen zur Feststellung der Unsicherheit, verbunden mit MPN-Schätzungen (en: most probable number, MPN).

Dokumentenhistorie
AKTUELL
2020-05 - 2020-05

Norm [NEU]

DIN EN ISO 19036:2020-05
ZURÜCKGEZOGEN
2018-06 - 2020-05

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

2012-01 - 2020-05

Technische Regel [ZURÜCKGEZOGEN]

Normen mitgestalten

Ihr Ansprechpartner

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...