Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

Am Montag ist es soweit:

Aus Beuth Verlag wird DIN Media.

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

Wir bitten um Verständnis dafür, dass wir am Sonntag daher kurzzeitig nicht erreichbar sein werden. Zudem können am Sonntag keine Bestellungen aufgegeben werden.

Ab Montag sind wir unter neuem Namen für Sie da!

Herzliche Grüße
Ihr Beuth Verlag

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

Beuth Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 22117:2019-08

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Spezielle Anforderungen und Anleitungen an die Eignungsprüfung durch Ringversuche (ISO 22117:2019); Deutsche Fassung EN ISO 22117:2019

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Specific requirements and guidance for proficiency testing by interlaboratory comparison (ISO 22117:2019); German version EN ISO 22117:2019
Ausgabedatum
2019-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
51

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 129,30 EUR inkl. MwSt.

ab 120,84 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 129,30 EUR

  • 161,50 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 156,30 EUR

  • 195,10 EUR

Normen-Ticker 1
1

Erfahren Sie mehr über den Normen-Ticker

Ausgabedatum
2019-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
51
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3021190

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument enthält Anforderungen und eine Anleitung für die Organisation von Eignungsprüfungsprogrammen für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln, Getränken, Futtermitteln, Umgebungsproben aus dem Bereich der Herstellung und Behandlung von Lebensmitteln und Futtermitteln sowie der Primärproduktion. Eignungsprüfungsprogramme für mikrobiologische Laboratorien werden hauptsächlich für die Bewertung der Leistung, insbesondere der Richtigkeit (systematische Fehler) und in einigen Fällen der Präzision von mikrobiologischen Lebensmitteluntersuchungen in Speziallaboratorien angewendet. In diesem Dokument werden insbesondere die technische Organisation und die Umsetzung von Eignungsprüfungsprogrammen sowie die statistische Behandlung von Ergebnissen mikrobiologischer Untersuchungen beschrieben.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3021190
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN CEN ISO/TS 22117:2011-03 (DIN SPEC 91215) wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Dokumentstatus von einer Vornorm (Technische Spezifikation) in eine Norm überführt; b) Aufnahme von Eignungsprüfungsprogrammen für Viren und Parasiten, sowie Integration molekularbiologischer Verfahren; c) Aktualisierung und Erweiterung des Unterabschnitts 8.3 "Bewertung von quantitativen Verfahren"; d) Aufnahme des neuen Anhangs B "Vorbereitung von Sporensuspensionen"; e) Integration der Normen ISO 13528 "Statistical methods for use in proficiency testing by interlaboratory comparison" und EN ISO 17043 "Conformity assessment - General requirements for proficiency testing".

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...