Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
Am Montag ist es soweit:
Aus Beuth Verlag wird DIN Media.
Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.
Wir bitten um Verständnis dafür, dass wir am Sonntag daher kurzzeitig nicht erreichbar sein werden. Zudem können am Sonntag keine Bestellungen aufgegeben werden.
Ab Montag sind wir unter neuem Namen für Sie da!
Herzliche Grüße
Ihr Beuth Verlag
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
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In der Lebensmittelindustrie besteht ein Interesse an der Gesamtgenomsequenzierung (WGS, englisch: Whole Genome Sequencing) zur Charakterisierung von Bakterienisolaten aus ausgelagerten Zutaten und Oberflächen aus der Umwelt, um deren Herkunft und Ökologie besser zu verstehen und Verfahren zur Risikominderung zu aktualisieren. Dieses Dokument soll sowohl für die Labor- als auch für die bioinformatischen Komponenten des WGS und die zugehörigen Metadaten für lebensmittelbedingte Mikroorganismen als Leitfaden dienen. Die Anforderungen lassen sich unabhängig von maschinellen und chemischen Bedingungen anwenden und umfassen: - die Bearbeitung der Bakterienkulturen, - die Isolierung der genomischen DNA, - die Vorbereitung der genomischen DNA-Bibliothek, sowie - die Sequenzierung der genomischen DNA. Sie umfassen weiterhin die Beurteilung von Rohdaten und deren Qualität, der Qualität des Sequenzierungsvorgangs und das geeignete Vorgehen beim Speichern der Datensätzen. Ferner beinhaltet die Norm Anforderungen für die bioinformatische Auswertung von Sequenzierungsdaten. Für diese Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA „Mikrobiologie der Lebensmittelkette“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.