Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

es ist soweit: 

Aus dem Beuth Verlag ist DIN Media geworden. 

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

Um unsere neue Website problemlos nutzen zu können, würden wir Sie bitten, Ihren Browser-Cache zu leeren. 

Herzliche Grüße

DIN Media

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 2825:2010-06

Gewürze und würzende Zutaten - Herstellung einer gemahlenen Probe für die Analyse (ISO 2825:1981); Deutsche Fassung EN ISO 2825:2010

Englischer Titel
Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (ISO 2825:1981); German version EN ISO 2825:2010
Ausgabedatum
2010-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
7

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 42,10 EUR inkl. MwSt.

ab 39,35 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 42,10 EUR

  • 52,60 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 51,00 EUR

  • 63,50 EUR

Normen-Ticker 1
1

Erfahren Sie mehr über den Normen-Ticker

Ausgabedatum
2010-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
7
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1618276

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt ein Verfahren für die Herstellung einer gemahlenen Probe von Gewürzen oder würzenden Zutaten fest, die aus einer Laboratoriumsprobe nach dem in ISO 948 festgelegten Verfahren gewonnen wurde. Die vorher gemischte Laboratoriumsprobe wird gemahlen, um Körner entsprechend der für das jeweilige Gewürz oder die würzende Zutat in der betreffenden Internationalen Norm festgelegten Größe zu erhalten oder, falls nicht festgelegt, um Körner in der Größe von etwa 1 mm zu erhalten.
Diese Internationale Norm ist anwendbar für die Mehrzahl von Gewürzen und würzenden Zutaten. Angesichts der großen Anzahl und Vielfalt von Gewürzen und würzenden Zutaten kann es in bestimmten besonderen Fällen erforderlich sein, dieses Verfahren zu modifizieren oder ein besser geeignetes Verfahren zu wählen, zum Beispiel wenn sehr harte Gewürze, hoher Feuchtigkeitsgehalt, ätherische Öle oder der Fettgehalt es erfordern.
Dieses Untersuchungsverfahren kann sowohl von den Lebensmitteluntersuchungsämtern für die Lebensmittelkontrolle als auch von dem betroffenen Wirtschaftskreis im Rahmen der Qualitätskontrolle eingesetzt werden. Mithilfe dieses international standardisierten Untersuchungsverfahrens können weltweit vergleichbare Ergebnisse erzielt und somit Kosten für weitere Untersuchungen vermieden werden. Je nach Einsatzgebiet dieser Fachgrundnorm stehen dabei Aspekte wie Gesundheitsschutz beziehungsweise Produktsicherheit oder Qualität im Vordergrund. Durch Beschluss der CEN/BT WG 162 wurde die Internationale Norm ISO 2825 als Europäische Norm übernommen.
Die Internationale Norm ISO 2825:1981 wurde im ISO/TC 34/SC 7 "Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten" (Sekretariat: BIS, Indien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" zuständig, dessen Sekretariat vom CEN Management Center (CMC) gehalten wird. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" des NAL betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.220.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1618276
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10230:1999-05 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10230:1999-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Abschnitt 5 "Probenahme" entfällt; b) gemäß Abschnitt 6.1 ist eine nach ISO 948 gewonnene Laboratoriumsprobe zu verwenden.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...