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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 3657:2013-12

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Verseifungszahl (ISO 3657:2013); Deutsche Fassung EN ISO 3657:2013

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Determination of saponification value (ISO 3657:2013); German version EN ISO 3657:2013
Ausgabedatum
2013-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17

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Ausgabedatum
2013-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1971522

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Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung der Verseifungszahl von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. Die Verseifungszahl ist ein Maß für die Menge an freien und veresterten Säuren, die in Fetten und Fettsäuren vorhanden sind. Das Verfahren ist für raffinierte und rohe pflanzliche und tierische Fette geeignet. Bei Vorhandensein anorganischer Säuren sind die nach diesem Verfahren erhaltenen Ergebnisse nicht auswertbar, es sei denn, die anorganischen Säuren wurden getrennt bestimmt. Die Verseifungszahl kann auch mit den Fettsäure-Daten, erhalten aus Gas-Flüssigkeits-Chromatographie-Untersuchungen, wie in Anhang B angegeben, berechnet werden. Für diese Berechnung ist es notwendig, sich sicher zu sein, dass die Probe keine größeren Verunreinigungen enthält oder dass sie thermisch abgebaut wird.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1971522
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 3657:2003-12 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 3657:2020-07 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 3657:2003-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Im Anwendungsbereich wurde der Hinweis aufgenommen, dass die Verseifungszahl aus Fettsäuredaten berechnet werden kann (siehe neuen Anhang B); b) Überschrift der Tabelle A.1 geändert in "Übersicht der statistischen Ergebnisse"; c) Werte für die Wiederholgrenze und Vergleichgrenze in Tabelle A.1 geändert; d) Anhang B (informativ) "Berechnung der Verseifungszahl aus Fettsäuredaten" neu aufgenommen; e) Anhang ZA über normative Verweisungen auf internationale Publikationen gestrichen; f) Norm redaktionell überarbeitet.

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