Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 17:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Kundenservice National
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Norm [ZURÜCKGEZOGEN] 2011-12

DIN EN ISO 3961:2011-12

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl (ISO 3961:2009); Deutsche Fassung EN ISO 3961:2011

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value (ISO 3961:2009); German version EN ISO 3961:2011
Ausgabedatum
2011-12
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 68,30 EUR inkl. MwSt.

ab 57,39 EUR exkl. MwSt.

Kaufoptionen

PDF-Download 1
  • 68,30 EUR

  • 85,50 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 74,40 EUR

  • 92,90 EUR

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Ausgabedatum
2011-12
Barrierefreiheit
Originalsprachen
Deutsch

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm wird ein Bezugsverfahren zur Bestimmung der Iodzahl (IZ) in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt, die nachfolgend als Fette bezeichnet werden. Anhang A beschreibt ein Verfahren zur Berechnung der IZ aus Daten zur Fettsäurezusammensetzung. Dieses Verfahren ist nicht auf Fischöl anwendbar.
Das Verfahren in Anhang A beruht auf dem Dokument AOCS Recommended Practice Cd 1c-85 [Leitfaden zur empfohlenen Praxis der American Oil Chemists' Society (Amerikanische Öl-Chemiker-Gesellschaft)]. Das im Anhang A beschriebene Verfahren ist jedoch nicht als Schnellverfahren vorgesehen. Dieses Verfahren führt zu zwei Ergebnissen aus einer Analyse. Bei dem volumetrischen Verfahren handelt es sich um das Bezugsverfahren.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Inhaltsverzeichnis
Änderungsvermerk

Diese Norm ersetzt DIN EN ISO 3961:1999-08 .

Dokument wurde ersetzt durch: DIN EN ISO 3961:2013-12 .

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN EN ISO 3961:1999 08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinweis auf einen geänderten Anhang A im Anwendungsbereich; b) Anmerkung mit Hinweis auf den Anhang A in die Kurzbeschreibung aufgenommen; c) Warnvermerk in Abschnitt 5 "Reagenzien" aufgenommen; d) 6.4 "Messkolben" und 6.5 "Pipette" in Abschnitt 6 "Geräte" aufgenommen; e) Anmerkung 2 in Abschnitt 9 "Durchführung" gestrichen; f) Unterabschnitt 11.1 "Allgemeines" in Abschnitt 11 "Präzision" aufgenommen; g) ursprünglicher Anhang A "Ergebnisse von Ringversuchen" gestrichen und dafür neuen Anhang A "Berechnete Iodzahl" aufgenommen; h) Nationaler Anhang NA "Literaturhinweise" aktualisiert; i) Literaturhinweise aktualisiert; j) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...