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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 4833-1:2022-05

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zur Zählung von Mikroorganismen - Teil 1: Koloniezählung bei 30 °C mittels Gussplattenverfahren (ISO 4833-1:2013 + Amd 1:2022); Deutsche Fassung EN ISO 4833-1:2013 + A1:2022

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of microorganisms - Part 1: Colony count at 30 °C by the pour plate technique (ISO 4833-1:2013 + Amd 1:2022); German version EN ISO 4833-1:2013 + A1:2022
Ausgabedatum
2022-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
19

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Ausgabedatum
2022-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
19
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3301660

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Einführungsbeitrag

Das in diesem Dokument beschriebene Verfahren ist anzuwenden für - Produkte, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind; - Produkte, die zur Fütterung von Tieren (einschließlich Haustieren) vorgesehen sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln und sämtliche Proben aus dem Bereich der Primärproduktion. Dieses Verfahren eignet sich unter anderem für die Zählung von Mikroorganismen in Untersuchungsproben mit einem Minimum von 10 Kolonien, die auf einer Platte gezählt werden. Dies entspricht einem Kontaminationsgrad, der höher als 10 KBE/ml bei flüssigen Proben beziehungsweise höher als 100 KBE/g bei festen Proben erwartet wird. Dieses Verfahren ist besonders geeignet für - Produkte, bei denen eine zuverlässige Keimzählung erforderlich ist, wenn eine niedrige Bestimmungsgrenze gilt; - Produkte, bei denen zu erwarten ist, dass sie schwärmende Kolonien (Laufkolonien) enthalten, die Kolonien anderer Organismen verdecken kann, zum Beispiel Milch und Milchprodukte, die wahrscheinlich schwärmende Bacillus Arten enthalten und - Produkte, von denen erwartet wird, dass sie sauerstoffempfindliche Bakterien enthalten, zum Beispiel manche Milchsäurebakterien, die sich während der Haltbarkeit oder Lagerung unter modifizierter Atmosphäre entwickeln. Dieses horizontale Verfahren wurde ursprünglich für die Untersuchung von Proben aus der Lebensmittelkette entwickelt. Durch die hohe Vielfalt der Produkte innerhalb der Lebensmittelkette, besteht die Möglichkeit, dass dieses horizontale Verfahren nicht für alle Produkte im Detail geeignet ist. Es wird jedoch erwartet, dass die erforderlichen Änderungen so gering wie möglich gehalten werden, damit sie nicht zu einer signifikanten Abweichung von diesem horizontalen Verfahren führen. Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30, 65.120
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3301660
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 4833-1:2013-12 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 4833-1:2013-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in Abschnitt 1 „Anwendungsbereich“ den gesamten Text ersetzt; b) Dokument redaktionell überarbeitet.

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