Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

im Jahr unseres 100-jährigen Bestehens stellen wir uns als Teil der DIN-Gruppe für die Zukunft auf – mit einem neuen Namen. 

Am 22. April 2024 ist es so weit:

Aus Beuth Verlag wird DIN Media. 

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

Herzliche Grüße
Ihr Beuth Verlag

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

Beuth Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 5492:2009-12

Sensorische Analyse - Vokabular (ISO 5492:2008); Mehrsprachige Fassung EN ISO 5492:2009

Englischer Titel
Sensory analysis - Vocabulary (ISO 5492:2008); Multilingual version EN ISO 5492:2009
Ausgabedatum
2009-12
Originalsprachen
Deutsch, Englisch, Spanisch, Französisch, Russisch
Seiten
111

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 197,50 EUR inkl. MwSt.

ab 184,58 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 197,50 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 238,80 EUR

Normen-Ticker 1
1

Erfahren Sie mehr über den Normen-Ticker

Ausgabedatum
2009-12
Originalsprachen
Deutsch, Englisch, Spanisch, Französisch, Russisch
Seiten
111
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1539142

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Die Norm enthält Begriffsdefinitionen zur sensorischen Analyse. Diese Begriffsdefinitionen sind anwendbar auf alle Industriezweige, in denen Prüfmaterialien mithilfe der Sinnesorgane bewertet werden. Die Begriffe sind in die Themenbereiche allgemeine Terminologie, auf die Sinne bezogene Terminologie, Terminologie in Bezug auf organoleptische Merkmalseigenschaften und verfahrensbezogene Terminologie gegliedert. Die Norm dient nicht nur der besseren Verständlichkeit der Normen im Bereich der sensorischen Lebensmittelprüfung, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag zur Vereinheitlichung von Begriffen zur sensorischen Analyse innerhalb der Normen anderer Fachgebiete, in denen die sensorische Analyse ebenfalls angewendet wird. Bei dieser Norm handelt es sich um eine mehrsprachige Fassung, die von der ISO in Englisch, Französisch, Russisch, Spanisch und Deutsch herausgegeben wurde.
Die Internationale Norm ISO 5492, die auch die deutsche Übersetzung enthält, wurde vom ISO/TC 34/SC 12 "Sensorische Analyse" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) unter aktiver deutscher Mitwirkung erarbeitet und wurde unverändert als Europäische Norm übernommen. Auf europäischer Ebene ist die Arbeitsgruppe CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: CMC) zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
01.040.67, 67.240
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1539142
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10950-1:1999-04 .

Dieser Artikel wurde geändert durch: DIN EN ISO 5492/A1:2017-05

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10950-1:1999-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde vom Bereich Lebensmittel auf alle Industriezweige ausgeweitet, in denen Prüfmaterialien mit Hilfe der Sinnesorgane bewertet werden; b) die Terminologie in Bezug auf organoleptische Merkmaleigenschaften wurde hinzugefügt; c) die Anzahl der definierten Begriffe wurde erheblich von etwa 100 auf etwa 225 Begriffe erweitert; d) die Erläuterungen zu den sinnesphysiologischen und Sinnesorgan übergreifenden Begriffen wurden gestrichen; e) die Norm wurde den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...