Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

Beuth Kundenservice
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 6321:2021-09

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Schmelzpunktes in offenen Kapillarröhrchen - Steigschmelzpunkt (ISO 6321:2021); Deutsche Fassung EN ISO 6321:2021

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Determination of melting point in open capillary tubes - Slip point (ISO 6321:2021); German version EN ISO 6321:2021
Ausgabedatum
2021-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 74,90 EUR inkl. MwSt.

ab 70,00 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 74,90 EUR

  • 89,90 EUR

  • 93,70 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 90,40 EUR

  • 113,30 EUR

Normen-Ticker 1
1

Erfahren Sie mehr über den Normen-Ticker

Ausgabedatum
2021-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3281524

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm werden zwei Verfahren zur Bestimmung des Schmelzpunktes von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen (im Folgenden als Fette bezeichnet) in offenen Kapillarröhrchen festgelegt, allgemein bekannt als Steigschmelzpunkt. Ein Kapillarröhrchen, das eine Säule mit dem unter kontrollierten Bedingungen kristallisierten Fett enthält, wird bis zu einer festgelegten Tiefe in Wasser eingetaucht, dessen Temperatur mit einer festgelegten Geschwindigkeit erhöht wird. Die Temperatur, bei der beobachtet wird, dass die Säule in dem Kapillarröhrchen zu steigen beginnt, wird aufgezeichnet.
Verfahren A ist nur auf tierische und pflanzliche Fette anwendbar, die bei Umgebungstemperatur fest sind und keine ausgeprägte Polymorphie zeigen. Verfahren B ist auf alle tierischen und pflanzlichen Fette anwendbar, die bei Umgebungstemperatur fest sind, und ist das Verfahren, das auf Fette mit unbekanntem polymorphem Verhalten anwendbar ist. Zur Bestimmung des Schmelzpunktes von Palmölproben ist das in Anhang A angegebene Verfahren anzuwenden.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3281524
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 6321:2002-07 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 6321:2002-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anforderung, den Innen- und Außendurchmesser der Kapillarröhrchen mit einem Prüfgerät zu kontrollieren, gestrichen; b) Bild 1 "Prüfgerät für Kapillarröhrchen" gestrichen; c) Fußnote mit Vorschlägen für Lieferanten geeigneter Kapillarröhrchen aufgenommen; d) Norm redaktionell überarbeitet und an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...