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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 6647-2:2020-11

Reis - Bestimmung des Amylosegehalts - Teil 2: Spektrophotometrische Routineverfahren ohne Entfettungsverfahren und mit Kalibrierung nach Reisstandards (ISO 6647-2:2020); Deutsche Fassung EN ISO 6647-2:2020

Englischer Titel
Rice - Determination of amylose content - Part 2: Spectrophotometric routine method without defatting procedure and with calibration from rice standards (ISO 6647-2:2020); German version EN ISO 6647-2:2020
Ausgabedatum
2020-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
21

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Ausgabedatum
2020-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
21
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3163897

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Einführungsbeitrag

Dieser Teil der ISO 6647 ist eine Prüfnorm im Hinblick auf Qualitätsparameter von Reis. Diese Norm legt zwei vereinfachte Routineverfahren zur Bestimmung des Amylose-Massenanteils von gemahlenem nicht-Parboiled-Reis fest. Der Hauptunterschied zwischen den beiden Verfahren besteht in der Vorgehensweise bei der Dispergierung: Verfahren A legt die Heiß-Dispergierung fest und Verfahren B legt die die Kalt-Dispergierung fest. Beide Verfahren sind anwendbar auf Reis mit einem Amylose-Massenanteil von mehr als 5 %. Diese Verfahren beschreiben vereinfachte Vorgehensweisen für die Herstellung von Proben, die in üblichen Laboratorien häufig genutzt werden. Die Verfahren verwenden die gleichen Reagenzien wie im Referenzverfahren (siehe ISO 6647-1), lassen jedoch den Schritt der Entfettung aus. Als Standards werden Reisproben genutzt, bei denen Amylose-Massenanteil mit dem Referenzverfahren bestimmt wurde. Teil 1 der ISO 6647 beschreibt ein Referenzverfahren mit Entfettungsverfahren. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse sowie Stärke auch aus anderen Rohstoffen" bei DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3163897
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 6647-2:2015-09 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 6647-2:2015-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) als Ersatz für die Größenausschlusschromatographie wurde ein spektrophotometrisches Verfahren ohne Entfettungsverfahren und mit Kalibrierlösungen von Kartoffelamylose und wachsartigem Reisamylopektin eingesetzt; b) Norm redaktionell überarbeitet.

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