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Norm 2010-08

DIN EN ISO 8292-1:2010-08

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Festanteils von Fett durch das Verfahren mit gepulster magnetischer Kernresonanz - Teil 1: Direktes Verfahren (ISO 8292-1:2008); Deutsche Fassung EN ISO 8292-1:2010

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Determination of solid fat content by pulsed NMR - Part 1: Direct method (ISO 8292-1:2008); German version EN ISO 8292-1:2010
Ausgabedatum
2010-08
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Originalsprachen
Deutsch

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Ausgabedatum
2010-08
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Originalsprachen
Deutsch
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1633109

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Einführungsbeitrag

Dieser Teil von ISO 8292 legt ein direktes Verfahren zur Bestimmung des Festanteils von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen (nachfolgend als "Fette" bezeichnet) mittels gepulster magnetischer Kernresonanz (en: nuclear magnetic resonance, NMR) mit niedriger Auflösung fest. Zwei alternative thermische Vorbehandlungen sind festgelegt: eine allgemeine Anwendung für Fette, die keine ausgeprägte Polymorphie aufweisen und die in der β-Polymorphie kristallisieren; und eine für kakaobutterähnliche Fette, die eine ausgeprägte Polymorphie aufweisen und die in der β-Polymorphie kristallisieren. Zusätzliche thermische Vorbehandlungen, die für bestimmte Zwecke geeigneter sein können, sind in einem informativen Anhang angegeben. Das direkte Verfahren ist einfach durchzuführen und reproduzierbar, aber es ist wegen des ungefähren Berechnungsverfahrens nicht so genau wie das indirekte Verfahren. Ein indirektes Verfahren ist in ISO 8292-2 festgelegt. Dieses Dokument enthält unverändert die Internationale Norm ISO 8292-1:2008, die vom Unterkomitee SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelprodukte" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erarbeitet wurde. Die Mitarbeit des DIN beim Europäischen Komitee für Normung (CEN) wird für den Bereich des CEN/TC 307 (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) über den "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) wahrgenommen.

Inhaltsverzeichnis
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1633109
Änderungsvermerk

Diese Norm ersetzt DIN EN ISO 8292:1995-07 .

Folgende Änderungen wurden vorgenommen:

Gegenüber DIN EN ISO 8292:1995-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm wurde in zwei Teile unterteilt: Teil 1 für die Bestimmung des Festanteils mittels direktem Verfahren und Teil 2 für die Bestimmung des Festanteils mittels indirektem Verfahren; b) Anwendungsbereich wurde auf ein direktes Verfahren zur Bestimmung des Festanteils von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen mittels gepulster magnetischer Kernresonanz (NMR) festgelegt; c) Begriff "Festanteil von Fett" (siehe 3.1) wurde überarbeitet; darüber hinaus sind weitere Begriffe definiert worden; d) der Abschnitt "Symbole" wurde ergänzt; e) die "Kurzbeschreibung" wurde wesentlich detaillierter dargestellt; f) der Abschnitt "Material" wurde gestrichen; g) Anforderungen an die zu verwendenden Messgeräte wurden überarbeitet; h) der Abschnitt "Durchführung" wurde grundlegend überarbeitet; z.B.: - Abschnitt "Thermische Vorbehandlung" wurde ersetzt durch den Abschnitt "Messprotokoll und Untersuchungsprobe" (8.2); - der Abschnitt "Wärmeschrank, Wasserbäder und temperaturgeregelte Blöcke" (8.2) ergänzt; - Bestimmung des Umrechnungsfaktors (8.3) ergänzt; - ein Abschnitt (8.4) zu Anforderungen an das NMR-Spektrometer sowie dessen Bedienung ergänzt; i) der Abschnitt 9 "Auswertung" wurde ergänzt j) im Abschnitt "Untersuchungsbericht" wurden alle Elemente, die der Bericht enthalten soll, aufgelistet; k) ein informativer Anhang A zu den Ergebnissen der Ringversuche wurde ergänzt; l) ein informativer Anhang A zur Theorie des direkten Verfahrens wurde ergänzt; m) ein informativer Anhang A für Beispiele zu zusätzlichen Messprotokollen wurde ergänzt; n) die Norm wurde redaktionell überarbeitet.

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