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Norm [AKTUELL]

DIN ISO 2137:2016-12

Mineralölerzeugnisse und Schmierstoffe - Bestimmung der Konuspenetration von Schmierfetten und Petrolatum (ISO 2137:2007)

Englischer Titel
Petroleum products and lubricants - Determination of cone penetration of lubricating greases and petrolatum (ISO 2137:2007)
Ausgabedatum
2016-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
28

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Ausgabedatum
2016-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
28
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2584350

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Einführungsbeitrag

Diese Norm enthält die deutsche Übersetzung der Internationalen Norm ISO 2137:2007, die im ISO/TC 28 "Petroleum products and related products of synthetic or biological origin" (Sekretariat NEN, Niederlande) erarbeitet worden ist.
Diese Internationale Norm legt mehrere Verfahren zur empirischen Abschätzung der Konsistenz von Schmierfetten und Petrolatum durch Messung der Penetration mit einem Standardkonus fest. Das National Lubricating Grease Institute (NLGI) klassifiziert Schmierfette nach ihrer Konsistenz, die mit 60 Hüben der Walkpenetration bestimmt wird. Die NLGI-Klassifikation enthält neun Konsistenzzahlen oder Klassen, von denen jede einem festgelegten Bereich der Walkpenetration entspricht. Die NLGI-Klassifikation ist in ISO 6743-99 definiert.
Das zuständige nationale Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-06-62 AA "Prüfung von Schmierfetten" im Fachausschuss Mineralöl- und Brennstoffnormung (FAM) des DIN-Normenausschusses Materialprüfung (NMP).

Inhaltsverzeichnis
ICS
75.100
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2584350
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN ISO 2137:1997-08 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN ISO 2137:1997-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt "Normative Verweisungen" und "Literaturhinweise" aufgenommen; b) Anwendungsbereich verringert (Penetrationen bis 500 Einheiten); c) Maßtoleranzen von Konen an handelsüblich erhältliche Maße angepasst; d) Abschnitt 6 "Probenahme" hinzugefügt; e) Abschnitt 8 "Durchführung zur Bestimmung der Konuspenetration von Schmierfetten - Halb- und Viertelkonus-Verfahren" erweitert; f) Präzision für den Standardkonus angepasst; g) redaktionelle Anpassungen vorgenommen.

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