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Publikation DIN-Taschenbuch 280/1 2019-06
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Lebensmittelsicherheit: Hygieneanforderungen
Diese Normensammlung enthält die wichtigsten Dokumente für den hygienegerechten Umgang mit Lebensmitteln. Die Dokumente spezifizieren allgemeine Hygieneanforderungen an Nahrungsmittelmaschinen, Bedingungen für die Rückverfolgbarkeit in der Futter- und Lebensmittelkette, Aspekte zur Hygieneschulung des Personals sowie zur Reinigung und Desinfektion. Außerdem geht es in den Normen um Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich, Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben, geeignete Temperaturen für Lebensmittel, automatische Melkverfahren, Außer-Haus-Verpflegung und um weitere relevante Inhalte.
36 Normen und Technische Regeln zur Lebensmittelsicherheit
Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte versammelt hier die umfangreichen Ergebnisse seiner Arbeit: Normen, Norm-Entwürfe und Beiblätter, die das Ziel haben, einen gleichbleibend hohen Standard zu sichern bei der Herstellung, dem Transport und dem weiteren Umgang mit unseren Nahrungsmitteln. Von den 40 enthaltenen Dokumenten sind sechs erstmals im DIN-Taschenbuch 280/1 vertreten, 12 weitere sind, zum Teil intensiv, überarbeitet worden:
Neu aufgenommen Normen
Unter den neu aufgenommenen Normen finden sich zum Beispiel die Festlegungen zu Hygieneanforderungen an Backstationen im Einzelhandel (DIN 10535) und an Milchausgabeautomaten (DIN 10541).
DIN 10529-1:2010-12 Dosiersysteme für die orale Verabreichung von pulverförmigen oder flüssigen Fertigarzneimitteln bei Nutztieren - Teil 1: Dosiersysteme für pulverförmige Fertigarzneimittel zur Verabreichung über mehlförmiges Futter
DIN 10529-2:2012-10 Dosiersysteme für die orale Verabreichung von pulverförmigen oder flüssigen Fertigarzneimitteln bei Nutztieren - Teil 2: Dosiersysteme für flüssige Fertigarzneimittel zur Verabreichung über Trinkwasser
DIN 10535:2014-09 Lebensmittelhygiene - Backstationen im Einzelhandel – Hygieneanforderungen
DIN 10536:2016-03 Lebensmittelhygiene_- Cook & Chill-Verfahren_- Hygieneanforderungen
DIN 10541:2019-04 Lebensmittelhygiene - Milchausgabeautomaten - Hygieneanforderungen
DIN SPEC 10532:2012-02 Lebensmittelhygiene - Hilfsuntersuchungen bei Fleisch und Fleischererzeugnissen
Überarbeitete Normen
In den inhaltlich und redaktionell überarbeiteten Normen geht es unter anderem um die Lebensmittelhygiene bei der Gemeinschaftsverpflegung (DIN 10506), um Temperaturen für Lebensmittel (DIN 10508), um die Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich (DIN 10523) und um die Herstellung und Abgabe von Heißgetränken aus Heißgetränkebereitern (DIN EN 16889).
Weitere Überarbeitungen (Auswahl):
DIN 10500:2019-01 Lebensmittelhygiene - Verkaufsfahrzeuge und ortsveränderliche, nichtständige Verkaufseinrichtungen für leicht verderbliche Lebensmittel - Hygieneanforderungen, Prüfung
DIN 10503 Beiblatt 1:2018-01 Lebensmittelhygiene; Beiblatt 1: Flussdiagramme zur Verwendung im HACCP-Konzept - Symbole, Art der Darstellung
DIN 10507:2019-02 Lebensmittelhygiene - Herstellung und Abgabe von Sahne mit Sahneaufschlagmaschinen - Hygieneanforderungen, Prüfung
DIN 10518:2019-04 Lebensmittelhygiene_- Herstellung und Abgabe von nicht vorverpacktem Speiseeis und Softeis an den Verbraucher_- Hygieneanforderungen, Prüfung
DIN EN 17093:2018-10 Leitungsungebundene Haushaltsgeräte zur Behandlung von Trinkwasser - Haushaltswasserfiltersysteme - Sicherheits- und Leistungsanforderungen, Kennzeichnung und mitzuliefernde Informationen
Der ergänzende Band DIN-Taschenbuch 280/2 „Lebensmittelsicherheit“ beinhaltet 20 Dokumente zum Thema Managementsysteme in der Lebensmittelsicherheit und Hygieneanforderungen an Maschinen in der Lebensmittelproduktion.
Die beiden Teile des DIN-Taschenbuchs 280 sind auch als preisgünstiges Paket erhältlich.
Das Buch richtet sich an:
Lebensmittelhersteller, Transportunternehmen, Gastronomen, Groß- und Einzelhandel im Lebensmittelverkauf, Prüfinstitute und Gesundheitsbehörden, Hersteller von Ausstattung und Maschinen für Lebensmittelherstellung und Lebensmittelverkauf
6. Auflage, 711 Seiten, A5, Broschiert
ISBN 978-3-410-28785-8 | BESTELL-NR. 28785
E-BOOK 978-3-410-28786-5 | BESTELL-NR. 28786