Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 17:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Kundenservice National
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Publikation Beuth Kommentar 2019-03

Gemeinschaftsverpflegung

Kommentar zu DIN 10506 - Unter Berücksichtigung der DIN 10508 und DIN 10526

Autoren
Dr. Thomas Reiche
Herausgeber
DIN
Auch für Tablets und Smartphones

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 78.00 EUR inkl. MwSt.

ab 65.55 EUR exkl. MwSt.

Kaufoptionen

E-Book
  • 78.00 EUR

Buch
  • 78.00 EUR

Kombi aus E-Book und Buch 1
  • 101.40 EUR

Mehrplatzlizenzen 2
  • 163.80 EUR

  • 273.00 EUR

  • 546.00 EUR

  • 2730.00 EUR

1

Bei der Bestellung der Kombi-Fassung erhalten Sie Buch und E-Book

2

Mehrplatzlizenzen können nur mit einem bestehenden Nutzerkonto bestellt werden. Eine gleichzeitige Registrierung ist nicht möglich.

Autoren
Dr. Thomas Reiche
Herausgeber
DIN

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Über dieses Produkt

Das hier vorliegende Handbuch bietet einen umfassenden Überblick über die Hauptnormen zur Gemeinschaftsverpflegung. Im Mittelpunkt steht dabei die Grundnorm DIN 10506, die Anforderungen zur Planung, Konstruktion und zum Betreiben von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung festlegt und die allgemeinen Hygieneanforderungen der EU-Hygieneverordnungen konkretisiert. Das Dokument wird abschnittsweise kommentiert, die Originalpassagen aus der Norm sind farblich hervorgehoben. Dadurch wird die Anwendung in der Praxis wesentlich erleichtert. Die Normen können als Leitlinien der „Guten Hygienepraxis“ verstanden und mithilfe dieses Kommentars unkompliziert angewendet werden.

Kommentierte Hauptnormen – leicht verständlich und anwendbar

Die Normen-/Kommentar-Sammlung „Gemeinschaftsverpflegung“ ist in drei Teile gegliedert, die zugleich die wichtigsten Normen zum Thema darstellen:

  • Teil I – Kommentar zur DIN 10506 Lebensmittelhygiene – Gemeinschaftsverpflegung (Ausgabe Juli 2018)
    In der neusten Version der Norm wurden die Bezüge zu den zitierten Rechtsvorschriften aktualisiert, es wurde Anforderungen überarbeitet (darunter die zu Personalhygiene und Personalschulung, die Anforderungen an die Heißhaltung und Heißhaltezeiten und die Vorgaben zur Abgabe roher unverarbeiteter tierischer Lebensmittel) und Ergänzungen zur Zoonose-Verordnung vorgenommen. Als neuer Anhang finden sich hier nun die Anforderungen zur Bandportionierung. Der Abschnitt zum Cook & Chill-Verfahren wurde in eine eigene Norm überführt (DIN 10536).
  • Teil II – Kommentar zur DIN 10508 Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel (Ausgabe März 2019)
    Mit der Aktualisierung erfolgten Ergänzungen zu sehr leicht verderblichen Lebensmitteln und zu den Anforderungen an Kühllagerung, Abkühlung, Heißhaltung und zulässigen Temperaturabweichungen. Die Temperaturanforderungen an tiefgefrorene, gefrorene und kühlbedürftige Lebensmittel sowie heiß auszugebende Speisen wurden aktualisiert, sowie die Literaturhinweise ergänzt und überarbeitet.
  • Teil III – Kommentar zur DIN 10526 Lebensmittelhygiene – Rückstellproben in der Gemeinschaftsverpflegung (Ausgabe August 2017)
    Der Abschnitt der rechtlichen Vorgaben wurde an die geänderte Rechtssituation angepasst, was die Verpflichtung zur Entnahme von Rückstellproben angeht. Zudem wurden die Anforderungen an die Auswahl von Rückstellproben überarbeitet.

Ausführliche Literaturhinweise und Stichwortverzeichnisse machen diese Normensammlung auch über den direkt gebotenen Nutzen hinaus interessant und erlauben weitere Wissensvertiefung.


Aus dem Inhalt:

Teil I:

  • Vorwort
  • Einleitung
  • Anwendungsbereich
  • Normative Verweisungen
  • Begriffe
  • Anforderungen an Betriebsstätten und Personal
  • Anforderungen an den Umgang mit Lebensmitteln
  • Betriebliche Eignungskontrollen und Etablierung eines betrieblichen HACCP-Systems
  • Anhang A: Empfohlene Bedingungen an die Sanitärausstattung der Funktionsbereiche bzw. –räume
  • Anhang B: Bandportionierung
  • Literaturhinweise

Teil II:

  • Legende der DIN 10508
  • Bedeutung von Temperaturen bei Lebensmitteln
  • Vorwort zur aktualisierten Neuausgabe
  • Kommentar mit Normtext DIN 10508 (Ausgabe 2019)
  • Vorwort
  • Einleitung
  • Anwendungsbereich
  • Normative Verweisungen
  • Begriffe
  • Anforderungen
  • Temperaturen
  • Temperaturmessung
  • Anhang A: Abweichende Temperaturanforderungen
  • Literaturhinweise

Teil III:

  • Vorwort zum Kommentar
  • Kommentar mit Normtext
  • Vorwort
  • Einleitung
  • Anwendungsbereich
  • Normative Verweisungen
  • Begriffe
  • Rechtliche Vorgaben
  • Anforderungen
  • Literaturhinweise
  • Stichwortverzeichnis
  • Abkürzungsverzeichnis


Das Buch richtet sich an:

Verantwortliche in Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung, prüfende Behörden, weitere mit Planung und Betrieb von Gemeinschaftsverpflegung betraute Personen

Leseprobe
Produktinformationen
Ausgabedatum: 03.2019

2. aktualisierte und erweiterte Auflage, 292 Seiten, A5, Broschiert

ISBN 978-3-410-26355-5 | BESTELL-NR. 26355

E-BOOK 978-3-410-26356-2 | BESTELL-NR. 26356

Angaben zu Herausgeber und Autoren

Autoren

  • Dr. Thomas Reiche

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...