Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

Kundenservice National
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Publikation VDI Kommentar 2020-04

Innenraumluftqualität und Hygieneanforderungen an die Raumlufttechnik in Gebäuden

Kommentar zu VDI 6022

Autoren
Dr.-Ing. Achim Keune
Herausgeber
VDI Verein Deutscher Ingenieure e. V.
Auch für Tablets und Smartphones

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 98,00 EUR inkl. MwSt.

ab 91,59 EUR exkl. MwSt.

Kaufoptionen

E-Book
  • 98,00 EUR

Buch
  • 98,00 EUR

Kombi aus E-Book und Buch 1
  • 127,40 EUR

1

Bei der Bestellung der Kombi-Fassung erhalten Sie Buch und E-Book

Autoren
Dr.-Ing. Achim Keune
Herausgeber
VDI Verein Deutscher Ingenieure e. V.

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Über dieses Produkt

Kommentar zu VDI 6022

Während feste und flüssige Lebensmittel strengen gesetzlichen Vorschriften und Kontrollen unterliegen, wird das Lebensmittel Luft oft genug wie solche behandelt. In ihrer permanenten Allgegenwärtigkeit ist sie selbstverständlich – dabei ist sie unbestreitbar das Wichtigste aller menschlichen Lebensmittel. Es existieren für die Außenluft und deren Qualität einige Vorgaben durch die WHO, die insbesondere die Schadstoffbelastung betreffen. Die Qualität der Innenluft von Räumen hingegen ist nur wenig reglementiert. VDI-Richtlinienreihe 6022 definiert seit drei Jahrzehnten Regeln und mittlerweile auch Grenzwerte für die Anforderungen an hygienische Raumluft. Doch die Erfüllung dieser Richtlinien scheitert bisweilen an den Kenntnissen der Anwender. Der hier vorliegende Kommentar zur VDI 6022 soll Abhilfe schaffen: Er versteht sich als Lern- und Lehrbuch, als Praxishelfer und Nachschlagewerk. Der Kommentar „Innenraumluftqualität und Hygiene-Anforderungen an die Raumlufttechnik in Gebäuden" erläutert die neue Version der VDI-Lüftungsregel (VDI 6022 Blatt 1:2018-01). In dieser Richtlinie werden Anforderungen an die Planung, Errichtung und den Betrieb von RLT-Anlagen und RLT-Geräten und deren Komponenten formuliert.

Verständnishilfe, Nachschlagewerk und Lehrbuch

Die große Beliebtheit dieses Kommentars zur VDI 6022 führt zu der hier vorliegenden 3. Auflage. Auf über 500 Seiten findet der Anwender folgendes:

Grundkenntnisse
Das Buch vermittelt Basiswissen rund um Raumluft und Hygienebedingungen.

Detailwissen
Medizinisches und mikrobiologisches Wissen, Messverfahren und Analyse, Rechtsvorschriften und vieles mehr: Das Werk bietet einen umfassenden Einblick in die verschiedenen Bereiche im Zusammenhang mit hygienischer Raumluft.

Anschauungsmaterial
Vielfarbige Fotos und Bilder, aussagekräftige schematische Darstellungen und Diagramme, Übersichten und Tabellen sorgen für eine besonders anschauliche Wissensvermittlung.

Die kommentierten Richtlinien sind nicht in diesem Buch abgedruckt, sondern in der jeweils aktuellen Version gesondert im Beuth Verlag zu erwerben.

Aus dem Inhalt:

  • Das Leben in Innenräumen
  • Grundkenntnisse
  • Luft als Umgebung und Lebensmittel
  • Raumlufttechnische Anlagen und RLT-Geräte und deren Komponenten
  • Rechtsvorschriften und technische Regeln zur Hygiene in der Raumlufttechnik
  • Erfahrungen und Anforderungen der Medizin
  • Grundsätze in der hygienegerechten Planung, Herstellung, Erstellung und dem Betrieb von Gebäuden, RLT-Anlagen und RLT-Geräten
  • Hygienegerechte Komponenten in RLT-Anlagen und RLT-Geräten
  • Technische Messverfahren zur Ermittlung thermischer Behaglichkeit und Raumluftqualität
  • Erkennen von hygienischen Belastungen in RLT-Anlagen, RLT-Geräten und Aufenthaltsräumen
  • Inbetriebnahme, Abnahme, Hygienekontrollen und RLT-Inspektionen
  • Reinigen von RLT-Anlagen
  • Schrifttum

Das Buch richtet sich an:

Architekten, Planer, Hersteller, Anlagenbauer, Gebäudemanager und Gebäudebetreiber, die sich mit raumlufttechnischen Anlagen und Raumlufthygiene befassen

Leseprobe
Produktinformationen
Ausgabedatum: 04.2020

3. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage, 502 Seiten, A5, Broschiert

ISBN 978-3-410-29489-4 | BESTELL-NR. 29489

E-BOOK 978-3-410-29490-0 | BESTELL-NR. 29490

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...