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Publikation DIN Media Praxis 2023-03

Öfen und Kamine

Raumheizungen fachgerecht planen und bauen

Autoren
Dr. Karsten Felske, Dr.-Ing. Michael Herrmann, Thomas Kuntke, Hendrik Schütze, Dipl.-Ing. Jürgen Weber
Herausgeber
Dr.-Ing. Michael Herrmann, Dipl.-Ing. Jürgen Weber
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Dr. Karsten Felske, Dr.-Ing. Michael Herrmann, Thomas Kuntke, Hendrik Schütze, Dipl.-Ing. Jürgen Weber
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Dr.-Ing. Michael Herrmann, Dipl.-Ing. Jürgen Weber

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Über dieses Produkt

Dieses Buch vermittelt alle wesentlichen Kenntnisse für die fachgerechte Planung, die Berechnung, Konstruktion und den Bau von Öfen und Kaminen nach den technischen Regeln. Neben den technischen Aspekten werden auch die Möglichkeiten des wirtschaftlichen und klimaneutralen Einsatzes der Feuerungsanlagen dargestellt.

Auf die Anforderungen und ihre Auswirkungen, die sich aus den umfangreichen bauordnungs- und immissionsschutzrechtlichen Veränderungen und den überarbeiteten Regelwerken der vergangenen Jahre ergeben haben, wird in der nunmehr 8. Auflage ausführlich eingegangen.

Die juristischen Erläuterungen und Handlungsempfehlungen wurden der aktuellen Rechtsprechung angepasst und gegenüber der Vorauflage wesentlich erweitert.

Die neuen rechtlichen Rahmenbedingungen ergeben sich insbesondere aus den folgenden Gesetzen und Regeln:

  • Fachregel Ofen- und Luftheizungsbau (TROL)
  • Gebäudeenergiegesetz (GEG)
  • Muster-Feuerungsverordnung (MFeuV)
  • Erste Verordnung zur Durchführung des Bundes-Immissionsschutzgesetzes (1. BlmSchV)
  • Technische Regel für Gasinstallationen (G 600 DVGW-TRGI)

Im DIN Media Praxis-Band „Öfen und Kamine“ wird das nötige Fachwissen anhand zahlreicher Beispiele aus der Praxis erläutert.

Die knapp 300 Abbildungen und Zeichnungen und rund 70 Tabellen vervollständigen dieses Werk, welches auch gut zum Nachschlagen geeignet ist.

Alles rund um Einzelfeuerstätten

Vom Bauproduktenrecht über die EU-„Ökodesign-Richtlinie“ bis hin zur Immissionsschutzverordnung, dem TROL 2022 oder dem GEG – es hat sich viel getan in der juristischen Landschaft rund um Feuerungsanlagen. Die 8. Auflage von „Öfen und Kamine“ bietet nun wieder das gesammelte Fachwissen auf dem aktuellen Stand von Recht und Technik. Ebenso anschaulich wie umfassend vermittelt das Buch alles rund um die folgenden Themen:

  • Theoretische und technische Grundlagen
    Energiebilanz, Dämmstoffe, Verbrennung oder Strömungslehre – wer ein Fachbuch sucht, in dem er grundlegende Daten, Formeln und Fakten zu Öfen und Kaminen nachschlagen kann, der ist mit diesem Buch gut beraten. In kompakter Form fasst das Werk das gesamte Wissen zusammen, das man als Praktiker bei der Hand haben muss – optimal aufbereitet, mit Diagrammen, Tabellen und Übersichten.
  • Energieträger
    Ob Koks oder Kohle, Gas, Öl oder Strom – „Öfen und Kamine“ bietet alle Informationen zu den Vorzügen und Nachteilen der verschiedenen Energieträger, und verweist auch auf die entsprechenden Normen.
  • Aufstellung von Feuerstättentypen
    In ausführlicher Form behandelt das Buch die unterschiedlichsten Arten von Einzelraumfeuerstätten. Den offenen Kaminen, Warmluftöfen, Herden und Backöfen und vielen weiteren sind jeweils einzelne Kapitel gewidmet, die neben den allgemeinen Grundlagen von Aufbau und Funktionsweise, Berechnungshinweisen und sämtlichen spezifischen Fakten auch historisch Interessantes enthalten.

„Öfen und Kamine“ ist ein Fachbuch, das viel Wissen in einem Band versammelt. Es ist ein unschätzbarer Praxishelfer für alle, die mit dem Thema zu tun haben.


Aus dem Inhalt:

  • Gesetzliche Grundlagen und technische Regeln
  • Grundlegende Sicherheitsanforderungen
  • Grundlagen der Wärme- und Strömungslehre
  • Energieträger
  • Verbrennung und Verbrennungsluftversorgung
  • Einzelraumfeuerstätten – eine allgemeine Einführung
  • Offene Kamine und Heizkamine
  • Warmluftöfen
  • Grundöfen
  • Flächenheizungen/Hypokausten
  • Herde und Backöfen
  • Aufstellen industriell gefertigter Einzelraumfeuerstätten
  • Abgasanlagen
  • Schäden an Feuerungsanlagen
  • Rechtliche Hinweise
  • Verzeichnisse


Das Buch richtet sich an:

Architektur- und HLS-Ingenieurbüros, Sachverständige, Schornsteinfegerbetriebe, Ofen- und Kaminbauerbetriebe


5 Fragen an Hendrik Schütze – Ofenbaumeister, Geschäftsführer und Autor

Holzöfen und Kamine scheinen eine Renaissance zu feiern – worin sehen Sie die Ursachen?

Die Corona-Krise führte die Menschen zwangsläufig über die häusliche Isolierung zur Reflektion ihrer Lebensumstände. Daraus ist vielfach der Wunsch nach Aufwertung des Wohnumfelds, nach Wohlbefinden in den eigenen vier Wänden, entstanden. Der Blick ins flackernde Feuer und das Spüren der wohltuenden Wärmestrahlung stehen sinnbildlich für gesteigertes Lebensgefühl, für Entspannung im Alltag. Das führte zur gestiegenen Nachfrage nach Öfen und Kaminen. Mit Beginn des Ukraine-Krieges und der folgenden Energiekrise sorgte ein gesteigertes Sicherheitsbedürfnis für einen weiteren Nachfrageschub, denn Öfen bieten auch bei Ausfall der öffentlichen Versorgungsnetze (Strom, Gas, Heizung) die Möglichkeit einer autarken Versorgung mit Wärme und der Zubereitung von Speisen. 

Wie sehen Sie diese Entwicklung vor dem Hintergrund des Klimawandels?

Die Abkehr von fossilen Brennstoffen wie Gas, Öl oder Kohle erfordert ein Umdenken. Während beim Strom Alternativen wie Solarenergie und Windkraft einen erheblichen Anteil der fossilen Energieträger ersetzen, wird bei der Wärmeerzeugung einseitig auf die Umrüstung auf Wärmepumpen gesetzt. Dabei ist gerade hier ein sinnvoller Energiemix mit dem regionalen Brennstoff Holz geboten. Holz ist bei nachhaltig betriebener Forstwirtschaft der klimafreundlichste aller Brennstoffe, wenn man vorhandene Ressourcen auch unter dem Gesichtspunkt von Beschaffung, Transport und Verwertung ehrlich vergleicht. Holzbefeuerte Einzelraumfeuerstätten leisten also bei der Wärmewende einen wichtigen Beitrag zur Klimaneutralität. Würden die Entscheider in der Politik diesem Fakt angemessenen Wert einräumen, müssten wir uns weniger Gedanken um den Fortbestand unseres Handwerks machen.

Woran sollte bei Planung, Instandhaltung oder Sanierung gedacht werden, um Öfen möglichst effizient und ressourcenschonend zu betreiben?

Feuerstätten müssen immer zuerst an den Bedürfnissen der Nutzer ausgerichtet werden. Der schnelle Griff zu irgendeinem verfügbaren Kaminofen ohne Abgleich der Lebens- und Wohnumstände führt in der Regel zur Wärmefreisetzung an falscher Stelle im falschen Maß. Eine Überheizung der Wohnräume, gepaart mit Mehrverbrauch an Holz, sind die Folge. Das ist weder ressourcenschonend noch effizient noch umweltfreundlich. Jedes Stück Holz, welches unnötig verbrannt wird, führt zu einem vermeidbaren Mehr an Emissionen. Deshalb ist gerade im Neubau der Einsatz von handwerklichen Speicherfeuerstätten ein Gebot der Stunde. Die Entwicklungen der Gerätetechnik in den letzten Jahren gewährleisten eine saubere und effiziente Verbrennung. Altgeräte sollten deshalb rechtzeitig durch moderne Feuerstätten ersetzt werden. Ein wichtiger Aspekt ist zudem die richtige Bedienung der Feuerstätte. Studien zufolge sind 40-50% der Emissionen aus Holzfeuerstätten auf Bedienfehler zurückzuführen. Dem kann durch Einweisung und Schulung, aber auch durch den Einsatz technischer Hilfsmittel, wie einer automatischen Verbrennungsluftsteuerung, entgegengewirkt werden. Hier herrscht erhebliches Verbesserungspotenzial. 

Welche Bedeutung hat die neue Fachregel für den Ofen- und Luftheizungsbau (TROL 2022) für Ofenbauer und Schornsteinfeger?

Die TROL ist durch ihre Verankerung in den Verwaltungsvorschriften Technische Baubestimmungen Teil des deutschen Baurechts. Nur wenige Handwerksberufe können auf ein vergleichbares umfangreiches technisches Regelwerk verweisen. Ich sage immer: „Die TROL ist die Bibel des Ofenbauers“. Sie bildet die Grundlage unseres fachlichen Know-hows. Deshalb ist sie Pflichtlektüre für jeden mit dem Ofenbau in Verbindung stehenden Fachmann, also auch für die Schornsteinfeger. Die TROL 2022 wurde inhaltlich vollständig überarbeitet und ist mit der „alten“ Fachregel nicht mehr vergleichbar. Ein Großteil unseres Fachbuches „Öfen und Kamine“ widmet sich diesen Neuheiten. Anhand von Illustrationen, Erläuterungen und Beispielrechnungen wird das neue Regelwerk im Fachbuch veranschaulicht. 

Welche Zukunft für Holz- und Kohleöfen sehen Sie im Vergleich zu Heiztechniken wie Öl-, Gas-, oder Wärmepumpenanlagen?

Öfen und Kamine sind in der heutigen Zeit Zusatz- oder Ergänzungsfeuerstätten und das werden sie auch bleiben. Im Zusammenspiel mit einer grundversorgenden Heizungsanlage werden sie in Zukunft einen wichtigen Teil der Deckung von Bedarfsspitzen leisten. Wenn also zum Beispiel die Luftwärmepumpe an besonders kalten Wintertagen ineffizient arbeitet und teuren Strom verbrauchen würde, kann der Kachelofen das nötige Plus an Wärme bereitstellen. Das ist der technische Aspekt. Nicht vergessen dürfen wir den emotionalen Faktor eines wärmenden Holzfeuers, den ich als Antwort auf Ihre erste Frage skizziert habe. Öfen und Kamine werden also auch in Zukunft eine wichtige Rolle spielen, davon bin ich überzeugt.


"Ing. Karl Heinz Pfestorf hat es als Fachmann, Lehrer und Buchautor in der gesamten Ofenbranche zu Bekanntheit und Anerkennung gebracht. Aus seinen in den 1970er Jahren erstmals erschienenen Lehrbüchern zur örtlichen Raumheizung ist das vorliegende Fachbuch „Öfen und Kamine“ hervorgegangen.

Über die Jahre wurden die Inhalte den Erkenntnissen und Erfordernissen der Zeit angepasst. Nach dem Tod Pfestorfs führten die Kollegen Herrmann und Weber auf seinen Wunsch hin die erfolgreiche Buchreihe fort. Mit der nun vorliegenden 8. Auflage ist ein vollständig überarbeitetes Werk entstanden, welches der rasanten Entwicklung in Normung und Gesetzgebung Rechnung trägt. Dieses Fachbuch spiegelt sowohl den aktuellen Wissenstand als auch die aktuellen baurechtlichen Vorgaben für den Bau von Einzelraumfeuerstätten wider. Es steht dem versierten Fachmann als zuverlässiger Partner und Nachschlagewerk zur Seite."

Hendrik Schütze

Leseprobe
Produktinformationen
Ausgabedatum: 03.2023

8. vollständig überarbeitete Auflage, 388 Seiten, 24,0×17,0 cm, Gebunden, Print

ISBN 978-3-410-30788-4 | BESTELL-NR. 30788

E-BOOK 978-3-410-30789-1 | BESTELL-NR. 30789

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