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Technische Regel [AKTUELL]

VDI 2762 Blatt 3:2017-03

Mechanische Fest-Flüssig-Trennung durch Kuchenfiltration - Mechanische Entfeuchtung von inkompressiblen Filterkuchen durch Gasdifferenzdruck

Englischer Titel
Mechanical solid-liquid separation by cake filtration - Mechanical deliquoring of incompressible filter cakes by undersaturation using a gas pressure difference
Ausgabedatum
2017-03
Originalsprachen
Deutsch, Englisch

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Kurzreferat
Die Richtlinie dient als Grundlage für quantitative Aussagen über die mechanische Entfeuchtbarkeit inkompressibler Filterkuchen mittels Gasdifferenzdruck. Sie setzt VDI 2762 Blatt 2 fort, wo die Bildung derartiger Filterkuchen aus einer Suspension beschrieben wird. Entsprechend dem Bereich typischer technischer Anwendungen wird die Gasdruckdifferenz nach oben auf ca. 0,6 MPa begrenzt. Der Filterkuchen wird aus einer homogen durchmischten Suspension auf der Oberfläche eines porösen Filtermediums gebildet (vgl. VDI 2762 Blatt 2) und ist am Beginn der Entfeuchtung vollständig mit Flüssigkeit gesättigt. Die Entfeuchtung des Filterkuchens erfolgt ausschließlich durch Verdrängung der in den Poren des Filterkuchens befindlichen Flüssigkeit durch Gas. Das Gas verdrängt die Flüssigkeit aus einer Pore, sofern der Betrag der am Kuchen anliegenden Gasdruckdifferenz den in der Pore wirksamen Kapillardruck übersteigt. Entscheidend für die Entfeuchtung ist der Betrag der am Filterkuchen anliegenden Gasdruckdifferenz, die jeweils gegenüber dem Umgebungsdruck durch Erzeugung eines Unterdrucks hinter dem Filtermedium oder eines Überdrucks über dem Kuchen erzeugt werden kann. Deshalb wird im experimentellen Teil dieser Richtlinie der Bereich der Vakuumfiltration durch entsprechende Experimente mit einer Druckfilterzelle abgedeckt.
Inhaltsverzeichnis
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