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DIN CEN ISO/TS 22115:2021-12

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Trennung von Lipidklassen mittels Kapillargaschromatographie (Fingerprint-Verfahren) (ISO/TS 22115:2021); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 22115:2021

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Separation of lipid classes by capillary gas chromatography (fingerprint method) (ISO/TS 22115:2021); German version CEN ISO/TS 22115:2021
Ausgabedatum
2021-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
33
Verfahren
Vornorm

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Ausgabedatum
2021-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
33
Verfahren
Vornorm
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3205579

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Einführungsbeitrag

Diese Technische Spezifikation legt ein Verfahren für die semiquantitative Analyse von Ölen, Fetten und öl-/fettbezogenen Proben (Deodestillaten) fest. Es ist anwendbar für das Screening von Ölen, Fetten und öl-/fettbezogenen Proben, um Informationen über die Hauptbestandteile (zum Beispiel Triglyceride) und Nebenbestandteile (zum Beispiel Sterole, Sterolester, Tocopherole, Wachsester, Fettalkohole und Glycerol) in einer einzigen Analyse zu erhalten. Für eine wirklich quantitative Analyse von vorab identifizierten Verbindungsklassen sind spezifische Verfahren zweckmäßiger. Das Verfahren kann auch als ein nützliches qualitatives Screening-Werkzeug für den relativen Vergleich von Probenzusammensetzungen angewendet werden.
Die hydroxylierten Verbindungen werden in Silylderivate überführt. Dieser Vorgang hat keine Auswirkung auf die ebenfalls in der Probe vorliegenden unpolaren (nicht-hydroxylierten) Verbindungen. Die vorbereitete Probe wird mittels Gaschromatographie (GC) auf einer Hochtemperatur-Kapillarsäule mit geringer Filmdicke mit einem On-column-Injektor und Flammenionisationsdetektor analysiert. Für quantitative Zwecke werden die Verbindungen in Anwesenheit eines internen Standards (1,2,3 Tridecanoylglycerol) quantitativ bestimmt, und die Responsefaktoren werden aus einem Referenzstandard von jeder Klasse abgeleitet.
Diese Technische Spezifikation wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Spezifikation ist das Technische Komitee CEN/TC 307 "Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wurde die Technische Spezifikation vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3205579

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