Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 16:00 Uhr

Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

Kundenservice National
Telefon +49 30 2601-1331
Fax +49 30 2601-1260

Vornorm 2003-07

DIN CEN/TS 14537:2003-07

Lebensmittel - Bestimmung von Neohesperidin-Dihydrochalcon mit Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC); Deutsche Fassung CEN/TS 14537:2003

Englischer Titel
Foodstuffs - Determination of neohesperidin-dihydrochalcon by high-performance liquid chromatography (HPLC); German version CEN/TS 14537:2003
Ausgabedatum
2003-07
Originalsprachen
Deutsch
Verfahren
Vornorm

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 62,60 EUR inkl. MwSt.

ab 58,50 EUR exkl. MwSt.

Kaufoptionen

PDF-Download
  • 62,60 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 75,90 EUR

Abo 1
1

Jetzt 1 Jahr gratis testen: Abonnements-Lösungen für Normen

Ausgabedatum
2003-07
Originalsprachen
Deutsch
Verfahren
Vornorm
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9389586

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

In der Richtlinie 95/2/EG des Europäischen Parlamentes und des Rates vom 20. Februar 1995 über andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel sind Höchstmengen für die Verwendung des als Süßstoff verwendeten Neohesperidin DHC festgelegt. Um diese Höchstmengen europaweit vergleichbar prüfen zu können und um damit innergemeinschaftliche Handelshemmnisse zu vermeiden, ist ein europaweit harmonisiertes Verfahren zur Bestimmung von Neohesperidin-Dihydrochalcon unerlässlich; es ist nun in der Vornorm DIN CEN/TS 14537 festgeschrieben.
Für die Bestimmung von Neohesperidin-Dihydrochalcon (NHDC) wird die Probe mit Methanol oder einer Methanol/Wassermischung extrahiert und bei Bedarf filtriert. NHDC wird mit HPLC an einer Umkehrphase getrennt, im Ultraviolett detektiert und mit externem Standard bestimmt.
Das Verfahren wurde in einem Ringversuch an Kirschjoghurt mit 42,7 mg/kg und an einem Multivitamingetränk mit 35,6 mg/l NHDC geprüft. Außerdem wurde es erfolgreich auf eine Reihe anderer Lebensmittel wie Marzipan, Backwaren, Sahne, Puddingpulver, Schokolade und Eiskrem angewendet.

Inhaltsverzeichnis
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9389586

Normen mitgestalten

Ihr Ansprechpartner

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...