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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Mikroorganismen können Fleischerzeugnisse sowohl positiv als auch negativ beeinflussen. Zu den ersteren, technologisch erwünschten, gehören Starterkulturen, die zur Herstellung von Rohwurst und Pökelware erforderlich sind. Die Verderbsorganismen bedingen den mikrobiellen Verderb eines Lebensmittels, zu dieser Gruppe zählen die enzymaktiven Mikroorganismen. Bei den Mikroorganismen der zweiten Gruppe kann zwischen pathogenen und nichtpathogenen unterschieden werden. Mit dem vorliegenden Verfahren kann die Anzahl vegetativer aerober Mikroorganismen mittels der Tropfplatten-Technik in Fleisch und Fleischerzeugnissen bestimmt werden. Dadurch wird somit ein Überblick über die mikrobielle Belastung des Lebensmittels gegeben. Der Norm-Entwurf dient sowohl der Qualitätssicherung des Lebensmittels als auch dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.
Dokument wurde ersetzt durch DIN 10161:2016-12 .
Gegenüber DIN 10161-2:1984-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Umbenennung in DIN 10161, weil DIN 10161-1:1984-02 zurückgezogen wurde; b) Aufnahme von Abschnitt 2 "Normative Verweisungen"; c) Aufnahme von Abschnitt 3 zu Begriffen und ihre Definitionen; d) Aufnahme des neuen Abschnitts 6.3 "Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien"; e) technische und redaktionelle Überarbeitung sowie Ergänzungen zwecks Anpassung an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln.