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Norm-Entwurf

DIN EN 14105:2023-04 - Entwurf

Erzeugnisse aus pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen - Fettsäure-Methylester (FAME) - Bestimmung des Gehaltes an freiem und Gesamtglycerin und Mono-, Di- und Triglyceriden; Deutsche und Englische Fassung prEN 14105:2023

Englischer Titel
Fat and oil derivatives - Fatty Acid Methyl Esters (FAME) - Determination of free and total glycerol and mono-, di-, triglyceride contents; German and English version prEN 14105:2023
Erscheinungsdatum
2023-03-24
Ausgabedatum
2023-04
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
58

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Erscheinungsdatum
2023-03-24
Ausgabedatum
2023-04
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
58
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3425669

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren fest, um den Gehalt an freiem Glycerin und restlichen Mono-, Di- und Triglyceriden in Fettsäure-Methylestern (FAME) zu bestimmen. Der Gesamtglyceringehalt wird anschließend aus den erhaltenen Ergebnissen berechnet. Die Bestimmungsgrenzen sind unter den beschriebenen Bedingungen 0,001 % (m/m) für freies Glycerin und 0,10 % (m/m) für alle Glyceride (Mono-, Di- und Tri-). Das Verfahren ist geeignet für FAME aus Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl, Palmöl, tierischen Ölen und Fetten und für deren Mischungen. Es ist nicht geeignet für FAME aus oder mit Kokosnuss- und Palmkernölderivaten, da hier verschiedene überlappende Glyceridpeaks auftreten. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-06-14 AA "Chromatographische Analyse" im DIN-Normenausschuss Materialprüfung (NMP).

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3425669
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 14105:2021-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Konkretisierung der Angabe der Wägegenauigkeit.

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