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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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In diesem internationalen Schluss-Entwurf wird ein Verfahren zur Bestimmung des Anteils an unlöslichen Verunreinigungen in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. Falls es unerwünscht ist, Seifen (besonders Calciumseifen) oder oxidierte Fettsäuren dem Anteil an unlöslichen Verunreinigungen zuzurechnen, ist es notwendig, ein anderes Lösemittel und Verfahren anzuwenden. In diesem Fall sollte das Verfahren zwischen den Beteiligten vereinbart werden. Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieses internationalen Norm-Entwurfes ausgenommen.
Eine Prüfmenge wird mit einem Überschuss an n-Hexan oder Petrolether behandelt, anschließend wird die erhaltene Lösung filtriert. Das Filter und der Rückstand werden mit demselben Lösemittel gewaschen und anschließend bei 103 °C getrocknet sowie gewogen.
Der internationale Schluss-Entwurf wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für den europäischen Schluss-Entwurf ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird der Schluss-Entwurf vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 663:2017-05 .
Gegenüber DIN EN ISO 663:2009-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.