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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Dieser Norm-Entwurf ist ein Leitfaden für die quantitative kompositorische Analyse von Milch und flüssigen Milcherzeugnissen, wie Rohmilch, verarbeiteter Milch, Sahne und Molke, durch Messung der Absorption im mittleren Infrarot-Bereich. Die festgelegten Leitlinien sind für die Analysen von Kuhmilch anwendbar. Diese gelten auch für die Milch anderer Spezies, wie Ziegen, Schafe, Büffel und so weiter und anderen abgeleiteten flüssigen Milcherzeugnissen, vorausgesetzt, angemessene Kalibrierungen und Kontrollverfahren wurden für jede Anwendung etabliert. Dieser Norm-Entwurf wurde vom Arbeitsausschuss "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet. Diese Anwendung ist auf Produkte mit geringerer Viskosität begrenzt, die durch das Durchflusssystem des Analysators gepumpt werden können und auf Analyten, die zu keiner optischen Sättigung bei den angewendeten spezifischen Wellenlänge führen. Dieses Dokument wurde vom Unterkomitee SC 5 "Milch und Milchprodukte" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) in Zusammenarbeit mit dem Internationalen Milchwirtschaftsverband (IDF) erarbeitet. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dokument wurde ersetzt durch DIN ISO 9622:2017-04 .
Gegenüber der 2016-01 zurückgezogenen Norm DIN ISO 9622:2000-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Inhalt wurde technisch überarbeitet; b) der Anwendungsbereich wurde konkretisiert; c) der Abschnitt 3, Begriffe, wurde überarbeitet; d) die Abschnitte 4 und 5 wurden allgemeiner dargestellt; e) die Prüfung der Wiederholpräzision und Nullpunktstabilität (6.1.1 und 6.1.2) wurde neu aufgenommen; f) Vorgehensweisen wurden zum Teil ausführlicher dargestellt; g) 6.2, Physikalisch-chemische und biologische Faktoren, wurde um 6.2.7, pH-Wert und 6.2.9, Wirkungen der Erzeugnis-Matrix ergänzt; h) Abschnitt 7, Kalibrierung des Gerätes, wurde komplett überarbeitet; i) statistische Absicherung des Verfahrens in 10.3 und 10.4 (vormals 11.3 und 11.4) wurde stark verkürzt dargestellt, (inzwischen Teil der guten Laborpraxis); j) Angaben zur Vergleichpräzision (11.3) wurden neu aufgenommen; k) Anhang A wurde entfernt und teilweise in den normativen Bereich überführt; l) redaktionell überarbeitet.