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Norm [AKTUELL]

DIN 10514:2009-05

Lebensmittelhygiene - Hygieneschulung

Englischer Titel
Food hygiene - Hygiene training
Ausgabedatum
2009-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
8

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Ausgabedatum
2009-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
8
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1507040
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Einführungsbeitrag

Die Norm DIN 10514 steht im Zusammenhang mit der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 sowie der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) vom 8. August 2007. Sie dient zur Orientierung, um der Verpflichtung der Lebensmittelunternehmen zur Schulung der Mitarbeiter in Fragen der Hygiene nachzukommen, und hat zum Ziel, die Durchführung der Schulungsmaßnahmen zu erleichtern. Die Norm kann auch herangezogen werden für die jährliche Belehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG). Die geforderten Schulungs- beziehungsweise Belehrungsmaßnahmen können gemeinsam durchgeführt werden. In diesem Sinne ist die Norm zur Thematik "Hygieneschulung" als Handlungsanleitung zu verstehen, der Verpflichtung zur Personalschulung nachzukommen.
Die Norm ist allgemein für alle Branchen der Lebensmittelwirtschaft formuliert und gilt für Lebensmittelbetriebe, unabhängig von Art und Größe. Schulungsmaßnahmen sind jedoch ganz auf die jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten, die Art der Produkte und Prozesse, die Qualifikation der Personen und die Hygienerelevanz ihrer Tätigkeiten abzustellen. Schulungen sollen der Vermittlung von Verständnis für betriebliche Hygienemaßnahmen dienen und stellen den Beitrag des Mitarbeiters zum vorbeugenden Gesundheitsschutz des Verbrauchers dar.
Die Norm DIN 10514 wurde vom Arbeitskreis "Personalhygiene/Schulung" im Arbeitsausschuss "Lebensmittelhygiene" des NAL erstellt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.020
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1507040
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10514:2004-05 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10514:2004-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anforderungen für Schulungen in Fragen der Anwendung der HACCP-Grundsätze gemäß Verordnung (EG) Nr. 852/2004 ergänzt; b) Anforderungen an die Fachkenntnisse gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung ergänzt; c) Abschnitt "Normative Verweisungen" aktualisiert und ergänzt; d) Abschnitt "Literaturhinweise" aktualisiert; e) Norm redaktionell überarbeitet.

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