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Norm [AKTUELL]

DIN 10762:2021-03

Untersuchung von Honig - Bestimmung des Gehaltes an Ethanol - Enzymatisches Verfahren

Englischer Titel
Analysis of honey - Determination of ethanol content - Enzymatic method
Ausgabedatum
2021-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
13

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Ausgabedatum
2021-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
13
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3231894

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehaltes an Ethanol in Honig fest. Ethanol wird durch Nicotinamid adenin dinucleotid (NAD) in Gegenwart des Enzyms Alkohol-Dehydrogenase (ADH) zu Acetaldehyd oxidiert. Das Gleichgewicht dieser Reaktion liegt auf der Seite von Ethanol und NAD+. Durch alkalisches Milieu und durch Abfangen des gebildeten Acetaldehyds kann das Gleichgewicht auf die rechte Seite verschoben werden. Acetaldehyd wird in Gegenwart von Aldehyd Dehydrogenase (Al-DH) quantitativ zu Essigsäure oxidiert. Das gebildete NADH ist der Ethanolmenge äquivalent. NADH ist Messgröße und wird spektralphotometrisch bestimmt. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-08 AA "Bienenprodukte" bei DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.180.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3231894
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10762:2004-06 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10762:2004-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 "Normative Verweisungen" wurde aktualisiert; b) Abschnitt 3 "Begriffe" wurde aktualisiert; c) in Abschnitt 6 "Geräte und Hilfsmittel" wurde die Anforderung an die Fehlergrenze der Analysenwaage ergänzt; d) Abschnitt 7 "Probenahme" wurde mit einer Verweisung auf DIN 10742 ergänzt und die nachfolgenden Abschnitte wurden neu nummeriert; e) Literaturhinweise wurden aktualisiert; f) Dokument wurde redaktionell überarbeitet.

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