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Norm [AKTUELL]

DIN EN 15137:2006-06

Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Bestimmte Epoxyderivate, die Beschränkungen unterliegen - Bestimmung von NOGE und dessen Hydroxy- und Chlorderivaten; Deutsche Fassung EN 15137:2006

Englischer Titel
Materials and articles in contact with foodstuffs - Certain epoxy derivates subject to limitation - Determination of NOGE and its hydroxy and chlorinated derivatives; German version EN 15137:2006
Ausgabedatum
2006-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
27

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Ausgabedatum
2006-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
27
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9658165

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Einführungsbeitrag

Diese Europäische Norm wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet. Für die deutsche Mitarbeit ist der Arbeitsausschuss NMP 893 "Bedarfsgegenstände aus Kunststoff in Kontakt mit Lebensmitteln - Prüfung der Migration aus Kunststoffen" des Normenausschusses Materialprüfung (NMP) verantwortlich. Beschrieben wird die Bestimmung von NOGE-Bestandteilen mit mehr als zwei aromatischen Ringen und mindestens einer Epoxygruppe sowie von deren Derivaten mit Chlorhydrinfunktionen und einer relativen Molmasse von weniger als 1000 Dalton in Beschichtungen von Dosen. Angewendet wird ein Verfahren der HPLC, das auf Umkehrphasen-HPLC und Fluoreszenzdetektion beruht. Das Verfahren ist für die Bestimmung von NOGE und dessen Derivaten bei einem Mindestgehalt von 1 µg/ml Lösung geeignet. Die direkte HPLC-Analyse des Extraktes von Dosenbeschichtungen kann zu Chromatogrammen führen, die auf Grund von Interferenzen von anderen Bestandteilen oder der Instabilität des Monomers, die zu einer komplexen Mischung von Derivaten und/oder Reaktionsprodukten führt, schwer auszuwerten sind. Durch beschleunigte Hydrolyse aller Epoxygruppen und von deren Reaktionsprodukten wird die quantitative Bestimmung von NOGE vereinfacht und die Identitäten der Substanzen werden nachweislich bestätigt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.250, 71.040.40
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/9658165

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