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Norm [AKTUELL]

DIN EN 17266:2020-03

Lebensmittel - Bestimmung von Elementen und ihren Verbindungen - Bestimmung von Organoquecksilber in Fisch und Meeresfrüchten mittels Feststoffquecksilberbestimmung; Deutsche Fassung EN 17266:2019

Englischer Titel
Foodstuffs - Determination elements and their chemical species - Determination of organomercury in seafood by elemental mercury analysis; German version EN 17266:2019
Ausgabedatum
2020-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17

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Ausgabedatum
2020-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
17
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3083507

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung von Organoquecksilber in Fisch und Meeresfrüchten durch Nutzung eines Quecksilber-Feststoff-Analysators fest. Das Verfahren wurde in einem Ringversuch an Austerngewebe, Muschelgewebe, Hummer-Hepatopankreas, Hundshaileber und Thunfisch mit Mengen von 0,01 mg/kg bis 5 mg/kg (bezogen auf das Trockengewicht und als Quecksilber ausgedrückt) erfolgreich validiert. Die Bestimmungsgrenze liegt bei etwa 0,01 mg/kg Organoquecksilber. Andere organische Quecksilberspezies als Monomethylquecksilber werden ebenfalls extrahiert und somit mit diesem Verfahren bestimmt. Bei Fisch und Meeresfrüchten ist der Beitrag anderer organischer Quecksilberspezies neben Monomethylquecksilber jedoch vernachlässigbar.
Dieses Dokument (EN 17266:2019) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik-Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird.
Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-09 AA "Elemente und ihre Verbindungen" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.120.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3083507

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