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Norm-Entwurf

DIN 10183-1:2023-11 - Entwurf

Mikrobiologische Milchuntersuchung - Bestimmung von Escherichia coli - Teil 1: Verfahren mit flüssigem Nährmedium

Englischer Titel
Microbiological analysis of milk - Determination of Escherichia coli - Part 1: Method with liquid medium
Erscheinungsdatum
2023-10-13
Ausgabedatum
2023-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

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Erscheinungsdatum
2023-10-13
Ausgabedatum
2023-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3490420

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung der Anzahl beziehungsweise des Titers von Escherichia coli unter Verwendung eines flüssigen Nährmediums mit dem Verfahren der wahrscheinlichsten Keimzahl (MPN; englisch: most probable number) fest. Das Verfahren ist anwendbar bei Milch und Milcherzeugnissen und Speiseeis sowie Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Milchbasis. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30, 67.100.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3490420
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10183-1:1991-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aktualisierung des Vorwortes; b) Aktualisierung von Abschnitt 2 "Normative Verweisungen"; c) Anpassung der Bezeichnung des Bestätigungsmediums Tryptophan-Peptonwasser an die übliche Bezeichnung in anderen Normen; die neue Bezeichnung lautet: Trypton-Tryptophan-Nährmedium; d) Ergänzung der Summenformeln und CAS-Nummern in der Zusammensetzung der Nährmedien und des Reagenzes in Abschnitt 5; e) Aufnahme des neuen Unterabschnitts 5.6 "Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien, Reagenzien und Verdünnungsmittel"; f) 8.1, 8.2 und Tabelle 1 wurden durch eine Verweisung auf DIN EN ISO 7218 ersetzt; g) Aufnahme von Abschnitt "Literaturhinweise"; h) technische und redaktionelle Überarbeitung sowie Ergänzungen zwecks Anpassung an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln.

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